Сколько теперь стоит учеба в казанских вузах? Столько, что захочется сказать: «Хорошо, что я давно закончил!»

Сколько теперь стоит учеба в казанских вузах? Столько, что захочется сказать: «Хорошо, что я давно закончил!»

e-Kazan отправился в головокружительное путешествие по свежим прайс-листам казанских вузов. И вернулся с заметкой, которая может расстроить будущих студентов и их родителей. А тех, кто давно выучился, обрадовать: «Хорошо, что я уже давно выучился!»

Рассказываем, сколько теперь стоит год учебы — от самых дорогих до самых дешевых вариантов.

КНИТУ-КХТИ

Фото: Фото: kstu.ru

В этом году победителем гонки «Самое дорогое образование» стал КНИТУ-КХТИ. Дороже всего обойдутся дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, а также искусство костюма и текстиля — в 268 800 рублей.

Дешевле всего учиться на туризме, статистике, конфликтологии, экономике, менеджменте и издательском деле. Все они хотят по 134 400 рублей.

КФУ

Фото: Фото: media.kpfu.ru

В КФУ та же тенденция: обучение на дизайне дико дорогое. Оно обойдется в 260 340 рублей. Зато на истории, математике, правоведении, политологии, социологии и теологии можно учиться за 132 360 рублей.

КГАСУ

Фото: Фото: kzn.ru

Если после первых двух пунктов не пропало желание учиться на дизайне, вот самый приемлемый по цене вариант. В КГАСУ дизайн дешевле, чем в остальных, но в вузе это все равно самая дорогая программа — 228 240 рублей.

Самые дешевые: менеджмент, а также жилищное хозяйство и коммунальная структура — 116 400 рублей.

КГМУ

Фото: Фото: unipage.net/ru

Говорят, учиться в казанском медуниверситете очень дорого. Но мы-то знаем, что не дороже, чем на дизайне. Обучение на медицинской биохимии и медицинской биофизике стоит 199 600 рублей.

Чуть дешевле одна из главных медицинских специальностей — лечебное дело за 196 900 рублей.

Самой доступной в КГМУ оказалась социальная работа — 126 890 рублей.

КАИ

Фото: Фото: kai.ru

Кажется, в КАИ проходит акция: все обучение по фиксированным ценам. Есть три ценовых уровня.

Самые модные и дорогие — наноинженерия, авиастроение и кораблестроение за 164 417 рублей.

За 134 492 рубля выбор гораздо больше. Можно поступить на программную инженерию, радиотехнику, теплоэнергетику и инноватику.

А за 116 530 рублей можно обучаться на прикладной математике и информатике, экономике и менеджменте.

КГЭУ

Фото: Фото: kgeu.ru

КГЭУ берет пример с КАИ. У них тоже будто акция: все направления подготовки за три цены. Самые дорогие: техническая физика и атомные станции — 160 700 рублей.

За остальные технические специальности придется платить 131 100 рублей: энергетическое машиностроение, химическая технология, техносферная безопасность и другие.

Дешевле всего гуманитарные специальности и прикладная математика. Например, на экономике, менеджменте или социологии можно обучаться за 113 600 рублей.

Для тех, кто уже давно отучился в университете и скучает по этим беззаботным временам, есть телепорт в студенчество. Это наш юный сосед — Иннополис. Говорят, после переезда туда чувствуешь себя первокурсником, а еще вступаешь в тысячи телеграм-каналов и постоянно сопротивляешься беспощадному ветру. Вот как живется в этом городе высоких технологий.


Еще заметки










загрузить еще