
Невозможно просто так взять и отправиться на прогулку в Авиастроительный район. Для этого нужен очевидный повод: вы там живете, работаете или заезжаете в гости к тете Зине. А для тех, у кого такого повода нет, есть диванная экскурсия по атмосферному Авиастроительному.
Садимся на виртуальный 33-й и поехали!
1. Наверняка кто-то до сих пор думает, что у Авиастроительного района сомнительная репутация и на прогулку по местным достопримечательностям лучше ходить в такой компании:
Видео: e-Kazan
2. На самом деле Авиастроительный очень милый, просто скрывает это. И встретит он вас примерно так:
Фото: e-Kazan
3. Местные жители здесь очень разные. Есть среди них интеллигенция, которая мерно прогуливается по парку и беседует о погоде. Другие снуют по улицам в поисках недорогой моркови и спелых арбузов. И наконец, третьи, которые заставляют стереотипы жить: персонажи в черных ветровках «Адидас» и острых козырьках. Хотя это самый обычный кэжуал.
Фото: e-Kazan
4. И вообще, сейчас тут группируются только голуби. Все остальные, кажется, оставили коллективные привычки далеко в 90-х.
Фото: e-Kazan
5. Так что это самый обычный район с шумными улицами и тихими, почти безлюдными дворами. А за порядком здесь строго по-советски следит дедушка Ленин — местный символ.
Фото: e-Kazan
6. В районе соседствуют новые дома и старые заброшки, поэтому жители новостроек могут не бояться тайной слежки из окон напротив. Разве что на это решатся их вечные соседи — темнота и пустота.
Видео: e-Kazan
7. Некоторые дома такие старые, что лучше не рисковать и не ходить рядом с ними. Объявления предупреждают, что возможен сход снега с кровли, хотя их давно пора заменить на «Осторожно! Возможен сход самой кровли».
Фото: e-Kazan
Фото: e-Kazan
8. Авиастроительный — это маленький Петербург. Здесь тянутся к небу высокие сталинки со шпилями, ютятся скромные двухэтажки с круглыми окнами и арками. У некоторых домов даже есть архитектурные изыски в виде эркеров.
Фото: e-Kazan
Фото: e-Kazan
9. Если хотя бы изредка поднимать голову вверх, можно заметить что-то вроде дворов-колодцев. Совершенно по-питерски.
Фото: e-Kazan
10. Все самое атмосферное прячется во дворах. Обычно в самом центре стоит гараж, у которого припаркованы старые «Жигули». Рядом натянуты бельевые веревки с чем-то цветастым и раскачивающимся на ветру.
Фото: e-Kazan
11. Заметив дикие заросли с вкраплениями цветов, не пугайтесь. Это не заброшка. Так выглядит уют по-авиастроительному.
Фото: e-Kazan
12. Кстати, заглядывать в справочники, чтобы узнать, сколько лет этим домам, не нужно. Возраст выдают балконы, пережившие эволюцию от открытых решетчатых до застекленных.
Фото: e-Kazan
13. Район советский, а количество машин во дворах — не совсем. У некоторых домов самые настоящие заторы.
Фото: e-Kazan
14. Заторы возникают не только из машин, но и из хозяйственных магазинов, книжных и булочных: они поселились тут через каждые десять метров. Из последних тянутся такие сдобные ароматы, что их слышно даже на соседних улицах.
Видео: e-Kazan
15. Те, кому тесно среди мелких магазинов, устраивают свой бизнес прямо на обочине. Тут можно купить спелую малину, пряную душицу и мед.
Фото: e-Kazan
16. Магазины бешено конкурируют за кошельки и внимание местных жителей, а кафе такой проблемы не знают. Их так мало, что они чувствуют себя самоуверенными монополистами.
У дорог расположились киоски с шаурмой, на одной из главных улиц поселилась пиццерия «Додо», а между домами рассыпались безымянные кафе.
Фото: e-Kazan
17. В общем, Авиастроительный район способен вызвать целый фонтан непредвиденных эмоций!
Видео: e-Kazan
Кому виртуальной экскурсии показалось мало, могут приехать сюда и изучить все сами. А если Авиастроительный показался таким крутым, что захотелось тут пожить, есть отличный вариант в знаменитом зеленом доме на Белинского. Там сдается уютная квартира – двухкомнатная, в 65 квадратов. Она, как и район, полна контрастов. Просто посмотрите, как ей удается сочетать несочетаемое.