
Однажды в Казани появится театр Камала версии 2.0. Конкурс на лучшую концепцию нового здания уже объявлен, а нам остается только ждать и жонглировать слухами и фактами. Куда и зачем переедет театр? И главное, что будет с легендарным парусником?
Теснота. Это она во всем виновата
Причина переезда театра — в тесноте. Ему просто не хватает площадок для репетиций и гримерок. И конечно, он грустит без современной сцены для эпичных спектаклей.
Проблему можно было бы решить пристроем за театром или перед ним, но не все так просто. Эта территория — охранная зона Кремля, и она даже слушать не хочет ни о каком строительстве.
Выход нашли. Зачем ворошить старое, когда можно ворошить новое
В одно прекрасное утро власти приняли внезапное решение: раз нельзя трогать старое, будем строить новое. С местом определились быстро. Это заросший участок недалеко от пересечения улиц Хади Такташа и Назарбаева. Мимо него проходил каждый, кто совершал круговое путешествие вдоль Кабана.
Видео: e-Kazan
Кажется, от соседства с будущим гигантом должны затрястись березы и ивы, но нет. Новое здание деликатно протиснется в береговые заросли: будет минимум асфальта, а парковку спрячут под землю. Эскизы покажут в январе 2022 года.
Это все прекрасно, но что станет со старым зданием?
Знаменитое здание-парус никуда не уплывет, и театр Камала пока никуда не уйдет. Труппа будет давать все те же спектакли и ждать переезда. По слухам, он может произойти в 2025 году.
Когда камаловцы окончательно съедут, у здания появится новый хозяин. Есть предположения, что им станет музыкальный театр или театральный музей.
Театр Камала перетянул на себя все внимание, а когда-то все новости крутились вокруг его коллеги — театра оперы и балета. Не зря он сейчас спокойно стоит на площади Свободы и лишь изредка шумит тенорами и сопрано. Театр отдыхает после двух бурных веков. Поверьте, у него такая горячая история, что хочется прикупить огнетушитель.