Так ждать казанцам метробусы или нет? Вот что рассказала мэрия

Так ждать казанцам метробусы или нет? Вот что рассказала мэрия

В Казани началась транспортная революция, чего только ни происходит! По городу катается электробус, в троллейбусах меняют кондукторов на компостеры, а у таксистов вообще предлагают отобрать автобусную полосу. Даже вторую ветку метро обещают запустить в 2027 году. А что там с метробусами?

О них говорят, но никто их не видит

Пока в Стамбуле вовсю катаются на метробусах, в Казани — только мечтают. Все о них говорят уже с 2019 года, но никто их пока не видит.

Метробус — гибрид автобуса и метро. Внешне это автобус со своими преимуществами: скорость, вместительность до 300 человек, отдельная полоса и вип-проезд на перекрестках. А вот персональные остановки у него, как в метро: закрытые, с кассами и турникетами.

Фото: Возможно, первое и последнее фото метробуса в Казани. Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

Вот что про метробусы говорит мэрия

Как объяснили e-Kazan в мэрии, метробусы однажды появятся в городе, только точных дат нет. Раньше звучал 2023 год, но теперь эта цифра куда-то испарилась. В остальном планы все те же — с четырьмя скоростными линиями:

  • ж/д вокзал — Дербышки;
  • ж/д вокзал — Гаврилова;
  • ж/д вокзал — «Лесной городок»;
  • ж/д вокзал — «Салават Купере».

Говорят, больше всего повезет жителям «Салават Купере»: их линия в приоритете, и ее будут строить первой. Она может пройти через Тэцевскую, Горьковское шоссе или Васильченко.

Специалисты из РОСДОРНИИ считают, что нужно прокладывать маршрут через Тэцевскую. Во-первых, так дешевле и быстрее. Во-вторых, такое расположение удобно для людей — ближе к разным предприятиям, ТЦ и жилым комплексам.

Фото: Теперь точно последнее. Если, конечно, на метробусы внезапно не найдутся деньги. Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

Для запуска метробусов нужно проделать серьезную работу: разработать проект и смету, подготовить трассу под скоростные линии. В общем, пока все это лишь планы, готового решения нет. Как нет и конкретного денежного источника для строительства линий.

Метробусы в Казани — это такой же эфемерный объект, как и канатная дорога до «Ак Барс Арены», марина у речного порта и еще много чего. Хотя иногда несостоявшиеся проекты — это хорошо. Бисквитный дом тому прямое доказательство. Его предлагали построить на Вахитовском холме, но этого не произошло. То ли Меркурий в 2007-м ретроградил, то ли курс рубля. Сейчас от проекта остались только пышные картинки.


Еще заметки










загрузить еще