Еще не были в новом парке с пряным оазисом и вигвамом на Чайковом озере? Сейчас исправим!

Еще не были в новом парке с пряным оазисом и вигвамом на Чайковом озере? Сейчас исправим!

В Казани появилась еще одна прогулочная зона. Возможно, вы ее не заметили: она не в центре, а на Чуйкова. Да, в этот раз повезло жителям Ново-Савиновского района. Теперь им не нужно ездить на набережную Кабана — у них есть свой уютный парк у озера.

У парка необычный сосед, арома-оазис и конференц-пирс

Новый парк спрятался за больницей №7, у Чайкового озера. Гулять там могут не только пациенты, но и все желающие. Точнее, те, кого не смутит близкое соседство с патологоанатомическим отделением.

Концепция парка — семь источников здоровья и семь зон для терапии. Звучит как слоган передачи «Жить здорово!», но на самом деле здесь много модных и полезных площадок. Например, конференц-пирс, арт-пространство, спортплощадки с тренажерами, зона чистого воздуха, тихий пирс, арома-оазис и огород.

А ведь когда-то тут было пусто и грустно:

Фото: e-KazanФото: kzn.ru

Терренкур, псаммотерапия, аэроионизация — это не услуги в санатории. Это площадки в парке

Теперь можно «пройтись» по всем зонам парка поподробнее.

1. В зоне социотерапии предлагают отдыхать и общаться. Для этого на главном пирсе и на конференц-пирсе раскидали деревянные лавочки и лежаки. Говорят, здесь будут устраивать мероприятия: школу пациентов и открытый кинотеатр, например.

В остальное время это обычная беседка, где можно устроить даже пикник за удобным столом.

Фото: e-Kazan

Фото: e-Kazan

2. В зону кинезотерапии на тихом пирсе идут, чтобы разработать мышцы или порефлексировать у воды. Сюда стоит приходить в полной готовности в спортивном костюме и с ковриком.

Фото: e-Kazan

Фото: e-Kazan

Фото: e-Kazan

3. В зоне физической реабилитации столько тренажеров, что их количеству позавидует любой фитнес-клуб.

Фото: e-Kazan

Рядом есть спортплощадки для мини-футбола и баскетбола.

Фото: e-Kazan

Про стильную детскую площадку тоже не забыли. В эпицентре — горка-вигвам и качели-тарелки на цепочках:

Фото: e-Kazan

Фото: e-Kazan

Для тех, кто не хочет подвергаться сильным физическим нагрузкам, придумали маршрут терренкура — специальная полоса вдоль озера. Можно гулять со скандинавскими палками, с собакой или наедине с собой.

4. Есть еще одна интересная локация. С виду это обычная зона отдыха, но на самом деле это площадка для арт-терапии. Когда-нибудь там будут устраивать мастер-классы и занятия по рисованию на песке. Это особый вид лечения — псаммотерапия. Правда, такая опция доступна только пациентам.

5. Зато зона ароматерапии доступна всем. Просто найдите тихий оазис, усыпанный шалфеем, лавандой и мятой. Тут вы почувствуете себя, как в рекламе «Палмолив» из-за лежаков, ароматов пряных трав и легкого ветра.

6. Кому не хочется лениться в пряных оазисах, могут отправиться в общественный огород. Это зона для садовой терапии, где выращивают клубнику и капусту.

7. Если хотите почувствовать на себе эффект аэроионизации, вам в зону с хвойными растениями. Там вы вдоволь надышитесь еловыми ароматами.

В общем, весь парк — это сплошная территория рефлексии. Куда ни пойдешь, везде нужно расслабляться и медитировать. Чтобы не запутаться, ищите таблички: они объясняют, где какая зона и чем она полезна.

Большому Чайковому озеру по соседству пока повезло меньше, но все изменится

Новый парк — это только первый этап трансформации территории за больницей. Будет продолжение. Благоустройство доберется до Большого Чайкового озера, которое медленно превращается в болото и находится в полной власти уток и голубей.

Все фото и видео: e-KazanВсе фото и видео: e-Kazan

Однажды вместо диких зарослей здесь появится ухоженный парк. Планируют оборудовать прогулочную зону, разбросать лавочки и установить смотровую площадку.

Новый парк отлично подойдет для прогулок, когда потеплеет. А пока можно сходить в «Союзмультпарк». Такой же яркий и интерактивный, как в Москве. Правда, сейчас он работает в техническом режиме. Внутри три интерактивные зоны, VR-очки и лаборатория по созданию мультфильмов. Рассказываем, стоит ли туда идти.


Еще заметки










загрузить еще