«Никогда не поверю!»: в Госдуме засомневались в статистике Татарстана по коронавирусу

«Не верю!» — сказал депутат Госдумы Алексей Куринный, когда увидел статистику Татарстана по коронавирусу. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Огромный Татарстан дал нам в статистике 60 заболевших. Я никогда не поверю. Когда вокруг все горит, вокруг сотни заболевших, а в Татарстане 60 за прошедший день», — заявил депутат.

Фото: president.tatarstan.ruФото: president.tatarstan.ru

А что у соседей? У них тоже такие цифры?

Нет, у них все гораздо хуже, и это еще мягко сказано. Например, вчера в Удмуртии зарегистрировали 261 заболевшего, в Башкирии — 482, в Ульяновской области — 334, в Нижегородской — 588, а в Самарской — 620 (!).

В Татарстане точно все в порядке?

Фото: Денис Гордийко/kzn.ruФото: Денис Гордийко/kzn.ru

Роспотребнадзор РТ еще в прошлом году объяснил, откуда берутся эти цифры (не с потолка):

1. У человека с подозрением на коронавирус берут ПЦР-анализ. Результат может быть и ложноположительным, и ложноотрицательным. Роспотребнадзор перепроверяет: подтверждает коронавирус или нет.

2. Бывают погрешности. Например, возбудителя ищут в носоглотке. Но если у человека пневмония, то возбудитель опустился в нижние дыхательные пути. Найти его в горле невозможно.

3. Лечат всех, но в статистику идет только то, что подтверждено положительным мазком из носоглотки. Отсюда и цифры.

Даже 60-70 заболевших в сутки — пугающе много для Татарстана. В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с коронавирусом становится крайне напряженной: республика как никогда близка к новым ограничениям. Есть примерный сценарий.


Еще новости










загрузить еще