На правом берегу Казанки появится новый парк с пирсами, смотровыми площадками и кафе

На правом берегу Казанки появится новый парк с пирсами, смотровыми площадками и кафе

Однажды правый берег Казанки обзаведется модным парком «Манзара». Концепция уже придумана, поэтому дикий живописный участок неминуемо заполнится пешеходными дорожками, беседками и лежаками. Смотрите, какой он сейчас и каким будет.

Сейчас там безлюдные дюны и пляж в стиле нулевых

Пока на будущий парк от Кировской до Кремлевской дамбы нет и намека. Здесь сосуществуют пляж «Нижнее Заречье», широколиственные джунгли и импровизированные тропы. Они живут и не подозревают, что их хотят благоустроить и превратить в очередную прогулочную локацию.

Все фото: e-KazanВсе фото: e-Kazan

Каким будет новый парк?

Для тех, кто думает, что «Манзара» это просто красивое слово, объясняем: оно переводится как «панорама». Новый парк планирует полностью оправдать свое название. С его стороны будет открываться головокружительный вид на Кремль.

Территорию благоустроят по типичному сценарию — деревянные дорожки, зеленые оазисы, стильные скамейки и лежаки. Если схематично, то выглядеть это будет примерно так:

Фото:Эскиз: kazanka.tatar

Вдоль Казанки разбросают шесть пирсов со смотровыми площадками. На главном разместят «Графическую новеллу» от местных художников и историков, что бы это ни значило. Центром прогулочного хаоса станет видовой маршрут, посвященный истории панорамы Казани.

Дамбы тоже примкнут к новому парку, но свою основную транспортную функцию сохранят. Территорию около них расчистят и застелют пешеходными дорожками, а сверху соорудят велопешеходный променад.

Эскиз: Эскиз: kazanka.tatar

Не думайте, что весь парк отдадут только под неспешные прогулки. Часть территории займут зоны активности — для бега, катаний на велосипедах и лыжах. Еще там обустроят экскурсионные маршруты, станцию сап-серфа, лодочную станцию, пляж и кафе.

Теперь главный вопрос: когда? Новый парк — часть меганабережной вдоль всей Казанки, которую хотят построить к 2030 году. Он будет одним из первых, концепцию уже презентовали мэру.

Пока «Манзара» существует только в виртуальном варианте, бросьте взгляд на другой берег Казанки. Кремлевская набережная тоже хочет внимания, тем более недавно она опять обновилась. Со стороны Нацбиблиотеки уже пустуют лежаки и шепчутся столбы, а в районе Миллениума кто-то раскидал бревна. И не просто так.


Еще заметки










загрузить еще