«Ситуация реально хуже, чем летом»: инфекционист — о происходящем в Татарстане

Главный инфекционист татарстанского минздрава Халит Хаертынов дал большое «коронавирусное» интервью «Вечерней Казани». Если коротко, то ситуацию в республике можно охарактеризовать статусом из «Вконтакте» — все сложно.

Заболевших стало больше. Это факт

«Сравнивая количество госпитализированных пациентов с данными двух-трехмесячной и даже полугодовой давности, могу сказать, что больных реально стало больше, рост очевидный, и это факт. Причем много именно тяжелых форм заболевания».

Для тех, кто запутался в волнах коронавируса: сейчас третья

Фото: president.tatarstan.ruФото: president.tatarstan.ru

«Да, продолжается третья волна, которая началась в конце мая – начале июня и длится до сих пор. А всплеск, на который многие обратили внимание, зависит в том числе и от осеннего периода, когда начинается мощный прирост и других респираторно-вирусных инфекций».

Коронавирус сильно помолодел

«Есть даже случаи среди детей. Если раньше заболевание регистрировалось у пожилых людей, то сейчас немало пациентов среднего возраста и молодых. Это и есть особенности третьей волны ковида, вызванной индийским штаммом».

Теперь заболевание развивается стремительно

Фото: president.tatarstan.ruФото: president.tatarstan.ru

«Больной может поступить с поражением легких до 25%, а через три дня объем поражения достигает 75% и выше. Таких пациентов сегодня мы видим часто».

Татарстану следует отгородиться от остальных

«Если в соседних регионах полыхает, то мы, разумеется, не можем остаться в стороне. На мой взгляд, разумно подумать об ограничении на какой-то период транспортных потоков между регионами. Дороги же не перекрыты, коронавирус может спокойно как приехать к нам из неблагополучного региона, так и от нас в гости уехать.

С учетом ситуации, которая сейчас стала реально хуже, чем летом, необходимо предотвратить большие скопления людей».

Хватит искать всемирный заговор. Пора уже прививаться

Фото: minzdrav.tatarstan.ruФото: minzdrav.tatarstan.ru

«Вся история успешной борьбы с инфекционными заболеваниями напрямую связана с применением вакцин. Оглянитесь на 100 лет назад: побеждены оспа, полиомиелит, корь, дифтерия!

Что касается вакцины от ковида, то определенная осторожность или недоверие, полагаю, связаны с тем, что используется именно новое поколение вакцин (в данном случае — генные или векторные). Скептики говорят: “А давайте проверим, что будет через пять-десять лет”. Но у нас нет времени столько ждать!»

Но детям и беременным лучше не вакцинироваться

«Ковид резко помолодел, но прививать детей и беременных нежелательно, потому что достоверных данных о безопасности влияния вакцины на растущий организм пока нет».

С понедельника в Татарстане вводят жесткие коронавирусные ограничения. QR-код становится обязательным во многих местах: без него не пустят даже в торговый центр. Некоторым пожилым вообще придется сидеть дома. И это лишь малая часть запретов, остальные — тут.


Еще новости








загрузить еще