Сейчас сезон: что брать на Колхозном рынке? Отправляемся в яркий онлайн-тур

Сейчас сезон: что брать на Колхозном рынке? Отправляемся в яркий онлайн-тур

Синдром осенней апатии может скрасить Колхозный рынок. Да-да, вы не ослышались. Нужно просто взять шопер и отправиться туда за сочными сезонными фруктами и овощами. Но прежде воспользуйтесь онлайн-туром с фото и советами продавцов, чтобы не купить чего-то лишнего и неспелого.

Рынок без ценников, с арабскими приветствиями и дегустациями

Если кто забыл, напомним: так выглядит штаб по борьбе с авитаминозом в Казани. Официально он работает с 8:00 до 21:00, но по словам продавцов — с 7:00 до 18:00.

Здесь витрины ломятся от хурмы и томатов, продавцы говорят «ас-саляму алейкум» и убеждают, что их яблоки самые-самые, протягивая ломтик на пробу.

Что сейчас брать на рынке?

Список сезонного в октябре неприлично большой.

Главная фруктовая мигрантка — хурма, она же королек, огонек и шоколадница. Приезжает в Казань из Азербайджана, Узбекистана и даже из далекой Испании. По словам продавцов, секрет выбора вкусной хурмы прост: ищите самую мягкую. Чем она жестче, тем сильнее вяжет.

Цена: от 150 рублей за кг

Звезда осеннего сезона — узбекский виноград. На витринах рандомно разбросаны кишмиш, дамские пальчики, пьянящая изабелла. Фаворитом местных продавцов считается мерс и вообще весь красный виноград — он же самый дорогой.

Цена: от 100 рублей за кг

Дальше в рейтинге самых покупаемых идут фейхоа из Азербайджана и инжир из Турции.

Спелые плоды ищут по тому же принципу: чем мягче, тем слаще. Продавцы также советуют не стесняться и просить фейхоа на пробу. Если почувствуете кисловато-терпкий микс киви, ананаса и клубники, берите как можно больше — перед вами истинная фейхоа. В такой кондиции она идеальна и для салатов, и для варенья.

Цена: фейхоа — от 330 рублей за кг, инжир — 45-50 рублей за штуку

Закрывают сезонный топ гранат и айва. Оба фрукта приезжают к нам из Узбекистана и Азербайджана.

Если не хочется разбираться с сотней красных сочных зерен, присмотритесь к гранатовому соку или вообще ищите гранат без косточек — да, такой тут тоже есть. Обычно продавцы так и пишут: без косточек.

Про его желтую подругу — айву — стоит запомнить следующее: вытянутый плод по вкусу напоминает грушу, а круглый — яблоко.

Цена: гранат — от 250 рублей за кг, айва — от 300 рублей

Много покупательского внимания получают лимоны и имбирь. Если бы люди знали, откуда они прибыли, их разбирали бы на сувениры. Цитрусы везут из далекой Аргентины, а имбирь — из Бразилии, уверяют продавцы.

Постепенно на витрины пробиваются мандарины. Оранжевые не стоит трогать до предновогодних времен, лучше обратить внимание на зеленоватые турецкие. Несмотря на цвет, они ароматные, сладкие и легко расстаются с кожурой.

Цена: от 250 рублей за кг

Овощи пользуются спросом всегда. Если коротко, самые популярные и вкусные помидоры — узбекские, они краснее и с блеском. А самые хрустящие и стойкие огурцы — чувашские. Израильские авокадо, турецкие перцы и фасоль тоже не оставляют покупателей равнодушными.

Цена: помидоры – от 120 рублей за кг, огурцы – от 60 рублей

Кстати, арбузы, дыни, нектарины и даже бархатистые персики уже ушли на второй план. Сезон сливы — уроженки Молдавии и Украины — тоже заканчивается.

Эти товары вне сезонного топа, но тоже стоят внимания

Колхозный рынок — это больше чем просто собрание фруктов и овощей, это маленькая Азия с сотней разных товаров. Тут можно купить турецкую пахлаву, азербайджанский компот из фейхоа за 250 рублей, тандырные лепешки за 30 рублей и знаменитый узбекский курт из соленого творога.

Некоторые витрины телепортируют в Самарканд или Бухару. Там выросли горы специй, расписных пиал и сухофруктов. Ложка куркумы, орегано или розмарина обойдется в 20 рублей, три — в 50, а банка-ассорти специй — в 150.

У Колхозного есть опен маркет с клюквой, опятами и облепихой

Те, кому не хватило места внутри, устроили опен маркет. Конечно, сейчас продавцов меньше, чем летом, но самые стойкие продолжают торговлю.

Предлагают клюкву, калину, бруснику, шиповник, боярышник, черноплодную рябину, садовые яблоки и неприлично дорогую голубику — по 1 500 рублей за кг.

Среди ягодного изобилия был замечен облепиховый монополист, который обещает невероятный лечебный эффект.

Последний участок рынка заняли грибники и торговцы соленьями и вареньем. Тут можно приобрести ведро опят за 250 рублей и убедиться, что вам продали не мухоморы, сверившись с висящим рядом баннером «Экспертиза грибов». А еще купить ярко-зеленый брокколи по 150 рублей, связку лавровых листьев по 200 рублей и научиться отличать настоящий чувашский чеснок. Запомните, вдруг пригодится: у него всегда меньше десяти зубчиков.

Пока на Колхозном рынке вовсю раскупают виноград, фейхоа и опята, в ТЦ и кафе приспосабливаются к новым ограничениям. Туда пускают только обладателей QR-кодов и тех, кому еще нет 18. На входе сканируют коды, пронзительно смотрят в глаза и иногда даже проверяют документы. Ну а «Макдоналдс» вообще пошел на крайние меры.


Еще заметки









загрузить еще