«Единственный выход — билет на самолет»: коротко о том, как иностранцам сейчас живется в Казани

«Единственный выход — билет на самолет»: коротко о том, как иностранцам сейчас живется в Казани

Город накрывает новая волна коронавирусных запретов, а куаркодная система оккупирует все больше пространства. Как в эти непростые времена живется иностранцам в Казани? Они рассказали, с какими трудностями сталкиваются, чем вакцинируются и что думают о запретах.

Все истории от первого лица.

Доминик из Ганы вакцинировался, но сидит дома


via GIPHY

Ни на работу, ни на учебу сейчас попасть не могу — во всем виновата кодовая система. Хотя я очень послушный, давно сходил и привился местной вакциной, но QR-код мне так и не дали. Сказали, раз у меня нет «Госуслуг», не стоит ждать и заветный код.

С октября занял выжидательную позицию у себя в квартире. Меньше выхожу на улицу, больше нагружаю службы доставки. И с опасением жду новых ограничений. Больше всего ужасает запрет на проезд без кода. К сожалению для моего кошелька, придется пересесть на такси.

Правда, я не понимаю эти ограничения. Люди без кодов не ходят в ТЦ, зато там толпятся люди с кодами: они ведь тоже могут распространять вирус. В Гане, например, все не так строго, а местные очень ответственные — носят маски даже там, где их можно не носить.

Дениз из Турции спас СНИЛС


via GIPHY

Каждый день читаю новости и вижу, что ограничения усиливаются. Все потому, что люди до сих пор делятся на два лагеря: те, кто соблюдают правила, и те, кто не верят в существование вируса.

Система кодов меня не смущает, я давно привилась «Спутником V». Повезло, что у меня был СНИЛС — мой спаситель. Только благодаря ему получила QR-код.

Увы, многие из моих друзей мучаются: они привились здесь, а коды не получили. Когда приходят в ТЦ или кафе и показывают справки о вакцинации, от них просто отмахиваются. Приходится идти в «Пятерочку».

Бекзод из Узбекистана ездил домой, чтобы нагуляться по ТЦ


via GIPHY

Я до сих пор не вакцинировался. Просто надеялся, что удастся прожить без QR-кода. И видимо, зря. Сейчас хочется ходить куда-то, кроме аптек и продуктовых, а нельзя. Несколько раз у меня настойчиво спрашивали код, даже когда брал еду навынос. Мне нечего было показать, поэтому так и уходил без заказа.

Недавно летал в Узбекистан. Там все намного проще, хотя непослушных людей точно не меньше, чем в Казани. В Ташкенте течет жизнь без кодов и локдаунов. Я специально гулял по ТЦ и много ел в кафе, чтобы потом в Казани было легче мириться с ограничениями.

Матиас из Колумбии так и не узнал, где раздают коды


via GIPHY

Живу в России несколько лет, поэтому пандемию встретил здесь. Сейчас уже кажется, что масочный режим существовал всегда, а в университет я поступил не на очную форму, а на заочку. Просто мы два года мечемся между очной и дистанционной формами.

По поводу прививки долго советовался с родителями. Решили: если оставаться в России, нужно привиться местной вакциной. Так я вакцинировался «Спутником V», но про код даже не думал. Говорят, его как-то можно получить, если пройти целый квест. Только инструкцию для иностранцев не подготовили.

В моей стране все примерно так же. Многие прививаются, но по желанию, а не под угрозой увольнения. Просто у нас «добровольно» означает «добровольно».

Яго из Венесуэлы просто купил билеты домой


via GIPHY

Я долго ждал, когда ситуация наладится, но ничего не изменилось. Все так же приходится носить маски (кстати, зимой они спасают — греют). Теперь еще и куаркодная система во всем ограничивает.

Прививаться местной вакциной в мои планы не входит, поэтому единственный выход — билет на самолет. Пока в один конец. Буду жить дома, в Каракасе, а дальше посмотрим. Надеюсь однажды вернуться и погулять по Казани.

Когда-то иностранцы не думали о QR-кодах и не выбирали, какой вакциной прививаться. У них были совсем другие заботы. Например, где в Казани подают настоящий тако, колумбийский кофе или хинкали, как в Тбилиси. Некоторые смогли найти такие места и рассказали нам. Вот в каких заведениях они едят как у себя дома.


Еще заметки









загрузить еще