5 казанских сталинок с бельведерами, эркерами и внезапными прозвищами

5 казанских сталинок с бельведерами, эркерами и внезапными прозвищами

Сегодня не день сталинок и не день строителей сталинок, но мы решили рассказать о них — просто так. Эти советские гиганты разбросаны по всему городу. Они возвышаются над остальной застройкой и выделяются своими бельведерами и эркерами.

Мы собрали несколько ярких представителей. Знакомьтесь — самый мирный дом, валеночная резиденция и другие.

1. Дом «Миру — мир»

Большая Красная, 29а

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Эта сталинка живет на площади Свободы, по соседству с Госсоветом. Ее строили для сотрудников завода «Радиоприбор» и авиазавода №22. В 50-е планировали, что она будет в два раза длиннее и обзаведется аркой в три этажа. Но с приходом новой власти планы поменялись. Так получилась миниатюрная сталинка.

Лозунг «Миру — мир» стал архитектурной спонтанностью: изначально его в плане не было. Символичные буквы соорудили на крыше, чтобы привлечь внимание людей и как-то обозначить дом на фоне остальных. Однажды надпись внезапно исчезла, а в 2013 году так же внезапно вернулась.

Говорят, у дома мог появиться брат-близнец на месте минкульта. По неизвестным причинам проект не реализовали, и знаменитая сталинка сохранила свою уникальность.

2. Зеленый дом-военторг

Московская, 23/24

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

В 1930-х на Московского Чернышевского мог появиться целый жилой квартал с клубом, столовой и детсадом, но вместо него вырос одинокий зеленый дом. Вероятно, он даже не в курсе, что его построили на месте собора.

Жилой великан до сих пор притягивает внимание казанцев из-за ярко-зеленого окраса. Говорят, этот цвет очень нравился Сталину, да и вообще был модным в те годы. А еще дом нацепил на себя много архитектурных аксессуаров:

  • пилястры — обычно выступ в виде колонн;
  • эркеры — нечто вроде балкона;
  • ризалиты — часть здания за линией фасада;
  • бельведер — что-то вроде беседки на крыше.

3. Дом по прозвищу «Татваленок»

Татарстан, 3/2

Фото:Денис Гордийко/kzn.ru https://kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/kazan-ne-srazu-stroilas-kak-sozdavalsya-oblik-tretey-stolitsy-rossii-v-xx-veke/Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

Эта сталинка тоже вытеснила церковь, а шерстяное название у нее появилось не просто так. Здание построили для рабочих валяльно-фетровой фабрики в 1930-е.

Над проектом очень долго работали местные архитекторы. Важно было вписать его в архитектурную среду и избежать копипаста московских зданий. До конца это сделать не удалось: казанская версия получилась очень похожей на дом Жолтовского в Москве. А его бельведер — безусловный близнец того, что красуется на гостинице «Москва».

Долгое время сталинку называли домом Валтреста и «Татваленком». В 90-е у нее появилось прозвище «Красный Восток» благодаря одноименной рекламной вывеске.

4. Сталинка на Декабристов

Декабристов, 183

Фото:Дмитрий Кояш/domofoto.ru https://domofoto.ru/photo/6816/Фото: Дмитрий Кояш/domofoto.ru

Она имеет право называть себя самой высокой сталинкой Казани — в ней восемь этажей. В 50-х здание поселилось среди деревянных домиков и стало настоящим небоскребом. Его содержимое вообще вызвало технологический шок у казанцев — там запустили лифт.

В лучших советских традициях здание украсили снопом пшеничных колосьев. На хай-тек намекали только хаотичные окна разных размеров и форм: арочные, с балконами и высокие узкие окна. Сейчас такому разнообразию позавидует любая новостройка с типичными квадратами.

Дом строили для мебельного комбината. Квартиры и коридоры делали огромными, чтобы мебельщики уместили все свои комоды, диваны, кровати и кухонные уголки.

Еще у этого дома есть легенда. Говорят, там видели призрак девушки, но это не точно.

5. Дом по прозвищу «Серая лошадь»

Назарбаева, 35к1

Фото: 2gis.ruФото: Rami Gum/2gis.ru

С этого серого дома началась эра сталинок в городе. В 1930-е он появился в Казани так же эпично, как Шэрон Стоун на красной дорожке в Каннах.

Сталинка стала частью квартала, построенного для работников завода Кирова. Ее тут же окружили шесть жилых четырехэтажек, детсад, кинотеатр и фонтан. И все это по проекту студента нынешнего СПбГАСУ, победившего в архитектурном конкурсе.

За что здание прозвали «Серой лошадью», никто не знает. Никаких отсылок к скакунам там нет и не было. Зато в советскости дом себе не отказывал. Долгое время его украшал латунный герб и четыре скульптуры комсомольцев, которые исчезли так же внезапно, как и СССР.

Желающие продолжить ретропрогулку, могут прямо сейчас отправиться в тур по Авиастроительному району 20 века. Там и сталинки, и наблюдательный Ленин, и ДК в советском стиле. Просто включите фантазию, пристегните виртуальные ремни и откройте нашу заметку. До вылета: три, два, один — полетели!


Еще заметки








загрузить еще