Как я получил медотвод. История человека, который смог

Как я получил медотвод. История человека, который смог

Настал день Х, когда куаркодная система добралась до общественного транспорта. Перемещаться на нем могут только обладатели кодов — вакцинированные, переболевшие и освобожденные от прививки. Да, последним теперь тоже выдают QR-коды о медотводе, только для этого нужно пройти семь кругов ада.

Рассказываем историю человека, который сумел пройти через все это и добился цели.

Но сначала: как выдается медотвод по мнению Минздрава

Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков считает, что получить заветный код довольно просто:

«Сам процесс много времени не займет достаточно одного приема, на котором для пациента подготовят и распечатают справку с QR-кодом».

А теперь как это происходит на самом деле.
Версия нашего героя отличается от версии Минздрава.

«Никаких противопоказаний нет. Помолитесь, и вперед!»


via GIPHY

Для начала я обратился в районную поликлинику к терапевту. Надеялся, что на этом этапе все и завершится. Зря. Врач долго сканировал мою медкарточку взглядом, а потом сказал: «Сначала нужно съездить к аллергологу. Пусть он скажет свое мнение».

Записался к платному аллергологу в РКБ, приехал на прием. Аллерголог — дама в возрасте — удивилась: «Чего это вы не хотите вакцинироваться? Надо прививаться. Никаких противопоказаний нет. Помолитесь, и вперед!»

Пришлось вернуться к районному терапевту. Тот подумал, подумал и придумал: «Сходите-ка вы к местным эпидемиологу и аллергологу».

«Напишу вам медотвод. Меня все равно никто не уволит»


via GIPHY

Я послушно заглянул к эпидемиологу, потом к аллергологу. Они только пожали плечами: «Может, вам и нельзя прививаться, только медотводы мы не выдаем. За ними — к терапевту».

В третий раз пошел к терапевту. Он оценил степень моей измученности и сказал: «Раз в детстве у вас была жуткая аллергия на противовирусные прививки, напишу рекомендацию к медотводу. Я все равно старый, меня никто уже не уволит». И казалось бы, вот он, хэппи энд, но нет — дальше меня ждала врачебная комиссия.

Приехал на врачебную комиссию. Там тоже не сразу согласились оформить медотвод. Но после убедительных аргументов я все же вышел из кабинета победителем — со справкой о медотводе. И это еще не все! Дальше нужно было получить сам QR-код.

«Позвонил в приемную самого главврача. Там тоже ничего не знали»


via GIPHY

Я вернулся в районную больницу. Прошел квест по кабинетам врачей, но так и не получил код: просто никто не знал, где его взять и как оформлять.

Тогда я набрался смелости и позвонил в приемную самого главврача. В приемной тоже ничего не знали о QR-кодах для медотводов. Поэтому оттуда меня направили к главврачу по клинической работе, а он отправил к эпидемиологам. Замкнутый круг!

Пока сидел в очереди к эпидемиологам — примерно полдня — врачам выдали инструкцию по оформлению кодов. В маленьком кабинете собрался импровизированный консилиум: врачи, медсестры, программист и я. Все вместе мы разбирались в инструкции и вносили данные в систему.

Так я добрался до заветного кода!

Думаю, мне еще очень повезло. Во-первых, я с пригорода, где все друг друга знают, — в самой Казани получить медотвод куда сложнее. Во-вторых, мне не пришлось сдавать анализы, хотя я был готов на все.

С казанскими зарплатами, как и с медотводами, ситуация двоится. По статистике средняя зарплата казанцев превысила 54 000 рублей, по версии жителей нет. Младший воспитатель Инга, помощник ландшафтного дизайнера Марат, продакт-менеджер Алина и другие рассказали, какие цифры они видят в своих смс о зарплате.


Еще заметки








загрузить еще