Гид по кафе Кремля. Вдруг вы не знали про этот фуд-корт под охраной ЮНЕСКО

Гид по кафе Кремля. Вдруг вы не знали про этот фуд-корт под охраной ЮНЕСКО

Казанский кремль превращается в гастромекку: там открылось уже шесть заведений. Хотя музейная репутация до сих пор не дает поверить, что сюда можно просто прийти и поесть.

Эпицентр гастрономии — Присутственные места, длинное желтое здание вдоль центральной улицы. Все заведения обитают там. Выбирайте, какую из шести дверей хотели бы открыть.

1. «Бахетле»

Фото:Фото: e-Kazan

Если двигаться от Спасской башни к башне Сююмбике, первым на пути встретится кремлевский филиал «Бахетле». Это три в одном: мини-супермаркет, сувенирный магазин и кафе с выпечкой, десертами и кофе.

Фото:Фото: e-Kazan

Удивить казанцев ему не удастся, а вот на туристов он произведет впечатление — типичными для магазинов «Бахетле» ценами и кулинарным ассортиментом из чак-чака, баурсака и хвороста.

Время работы: 9:00–20:00

2. Кафе «Алан Аш»


Видео: e-Kazan

По соседству с «Бахетле» устроилась элегантная столовая с дровяной печью и инновационными вкраплениями. Для тех, кто не хочет общаться с кассирами, установили киоск самообслуживания, как в «Макдоналдсе». А для тех, кто даже не хочет подниматься с уютного стула, запустили робота-официанта. Шустрая машина в тюбетейке примет заказ и привезет его прямо к столу.

Фото:Фото: alan_ash_kreml/instagram.com

В меню собрали все традиционное, сытное и простое. Среди изобилия эчпочмаков, беккенов и элешей были замечены: токмач с курицей за 250 рублей, бифштекс по-татарски за 620 рублей, утиная грудка в ягодном соусе за 750 рублей и другие блюда, не относящиеся к роду «пирожковых».

Время работы: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей

3. Кафе-музей Tatar by Tubetey

Фото:Фото: tatar.kremlin/instagram.com

Дальше маршрут ведет в кафе-музей Tatar by Tubetey. Сложно поверить, что этот роскошный зал родственник «Тюбетея» на Баумана и Кремлевской. Это их эволюционировавшая версия с мягкими диванами, глиняными кувшинами, неоновыми эчпочмаками на стене и кассирами в платьях и калфаках.

Фото:Фото: tatar.kremlin/instagram.com

Когда возьмете в руки меню, не сердитесь на официанта: «Вы мне зачем словарь татарских слов подсунули?» За словами «Бай», «Учактан», «Татлы», «Кияу», «Авылча», «Бакча» и «Мирас» скрываются обычные блюда. Яичница — это «Иртэ», а паштет из утиной печени — почему-то «Кунак».

Ценителям всего модного в кафе тоже угодили. Среди традиционных лапши, пельменей и элешей затерялись поке, крем-суп на кокосовом молоке и эчпочмак-кейк.

Время работы: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей

4. Ресторан «Тимерхан»

Фото:Фото: timerkhan_kremlin/instagram.com

Напротив Tatar by Tubetey поселился еще один ресторан «Тимерхан». Внутри интерьер, который способен согреть после прогулки: солнечно-желтая мебель, коллаборация люстр и светильников, жар дровяной печи. В одном углу искусственно колосится рожь, а в другом — шипит самовар. Почувствовали, как стало жарко?

Фото:Фото: timerkhan_kremlin/instagram.com

Меню тоже не собирается понижать градус. Там — горячие щи, уха и токмач, стейк из конины и щука со спаржей. А еще популярные поволжские яства: колбаса «Виртырем», перепечи пирожки с мясом, сыром или грибами, губинча перловка с белыми грибами.

Время работы: пн-чт — 10:00–21:00, пт-вс — 11:00-22:00
Средний чек: 1 000 рублей

5. Ресторан «Чирэм»

Фото:Фото: cheerem_tatar/instagram.com

В одной из арок спрятался ресторан «Чирэм». Он переехал с Кремлевской набережной в более укромное место. Интерьер говорит сам за себя: «Господа, не забывайте, вы в ресторане!» Он неприлично роскошный, с растительными барельефами, ставнями, золотыми лампами, зеркалами и чайным ателье.

Фото:Фото: cheerem_tatar/instagram.com

Впрочем, меню поражает не меньше. Лапша это не просто суп, а суп в компании с катыком и зеленью. К стейку из конины присоединились картофель и соус из кваса, к томленой ножке кролика — овощи и грибы.

Десерты не уступают основным блюдам. Гостям предлагают десерт с сосновой шишкой, шоколадом и катыком и ванильную панакоту с душицей и ягодным граните.

Время работы: 12:00–23:00
Средний чек: 1 500 рублей

6. «Ураган-Сарай»

Фото:Фото: uragan_saray/instagram.com

Обычно «Ураган-Сарай» прячется где-то в парках и работает навынос. Казанцы выстраиваются за капучино и трубочками со сгущенкой в такие очереди, что приходится стоять на улице. Больше этого делать не придется! Новая кофейная резиденция обзавелась собственным залом в Кремле. Так что после элешей и эчпочмаков из местных ресторанов можно отдохнуть за чашкой кофе.

Фото:Фото: uragan_saray/instagram.com

Кофейно-чайный набор все тот же: латте, раф, какао, ассам и матча. Да и калорийные друзья прежние сметанный торт, творожное кольцо и другие.

Время работы: пн-пт — 8:00–20:00, сб-вс — 9:00-20:00
Средний чек: 500 рублей

Изучили кремлевские гастроточки? Теперь вернитесь к хорошо знакомым кафе и ресторанам. Они всеми своими постами в соцсетях намекают, что пора бронировать столики на Новый год. Да-да, момент боя курантов и брызг шампанского ближе, чем вы думаете. Какие-то заведения вообще решили не ждать 31-го и начинают отмечать уже на этой неделе.


Еще заметки







загрузить еще