Дом-музей с артефактами из 19 века, кухней «три в одном» и шикарной гостиной! Вы можете в нем пожить

Дом-музей с артефактами из 19 века, кухней «три в одном» и шикарной гостиной! Вы можете в нем пожить

Дом №14 на Волкова настоящий дедушка казанской архитектуры: ему уже 130 лет. Когда-то он принадлежал знаменитому ученому-зоологу, потом перешел в руки банковских клерков и даже в лапы львов и пум. А сейчас в нем может пожить любой желающий, даже вы.

Хозяин Алексей Прокопчик рассказал, каково это быть владельцем такого дома и жить в нем.

У дома такая история, что ее нельзя не рассказать

По техпаспорту датой рождения деревянного особняка считается 1891 год. Кто инициатор постройки — неизвестно. Вероятно, его строили как доходный дом, где казанцы могли арендовать квартиры.

В 1896-м дом попал в руки знаменитого зоолога Эммануила Пельцама, который жил там и проводил эксперименты до 1912-го. В честь ученого теперь и называют дом — «дом Пельцама». К слову, его именем назвали еще рыбу и птицу.

Вот сам Пельцам:

А вот его дом:

После зоолога дом достался некоему Александру Бережному, но о его личности и судьбе дома в те годы ничего не известно.

Новый этап в жизни пельцамовских апартаментов начался в 1923-м они перешли «Сельхозбанку». В квартиры поселили банковских сотрудников, одним из которых был прадед нынешнего владельца. В 1934 году он стал управляющим татарской конторой банка и получил квартиру на втором этаже: 75 метров, с окнами на улицу Волкова, персональным входом и единственным во всем доме выходом на чердак.

С тех пор дом видел много жильцов. В 70-е здесь даже обитали пумы, лев и леопард, которых принесли на передержку. Неизменными владельцами остаются лишь Алексей и его сосед — Марат Бигашев, сын заведующего кредитным отделом того самого «Сельхозбанка». Они не променяли деревянные квартиры на азинские высотки и выстояли «горящие» 90-е.

Посмотрите, какая она квартира с сенями, ванной на кухне и артефактами

Дом удивляет не только историей, но и конструкцией. Внутри четыре квартиры с отдельными входами, поэтому раньше жильцы месяцами не пересекались друг с другом. Сейчас и пересекаться особо некому: две квартиры обжитые, а в двух других прописалась пустота и пока съезжать не планирует. Еще бы, такие апартаменты в центре города!

Отдельный вход не все, чем способен удивить дом. У каждой квартиры есть сени, а у тех, что на втором этаже, — ажурные деревянные лестницы.

Дальше эпатирует кухня, потому что она три в одном: кухня, ванная и туалет. Пока кто-то варит борщ, за старинной ширмой намыливают голову и щебечут песни под нос.

Следом идет импровизированный кабинет с модным советским столом, чернильницей известного композитора Алмаза Монасыпова, креслом-качалкой и книжной полкой на месте бывшего окна. Напротив рабочей зоны скромно расположилась спальня.

Последняя комната — гостиная с настоящей колоннадой, которая отделяет еще одну спальню. И это не просто место, где можно выпить чаю или улечься спать на мягкие подушки. Это музей.

Здесь собрались главные артефакты: старый дубовый стол, китайская тумбочка, часы, трюмо, пианино и венский стул братьев Тонет. Некоторые экспонаты родились аж в конце 19 века, остальные — родом из Союза.

Но самые ценные экспонаты хранятся не в гостиной, а в хозяйском тайнике. Среди них те, что еще помнят первых обитателей дома: книга по зоологии 1863 года, монеты и вырезки из «Казанского телеграфа», которые долго пылились на чердаке.

Здесь можно пожить или заглянуть на чай и фотосессию

Сейчас владелец квартиры в ней не живет. Он просто латает крышу, чистит двор от снега и платит кварплату: со счетчиками выходит около 2 500 рублей. Зато у вас есть шанс пожить там, сделать фотографии, послушать истории и выпить чаю.

В 2020-м квартира превратилась в туристическое жилье. Тут периодически останавливаются иностранцы, москвичи и нижегородцы. Даже казанцы иногда меняют свои двушки в новостройках на апартаменты в почтенном доме — из любопытства.

Жильцы могут ставить самовар, играть на пианино и качаться в кресле-качалке. Единственное, чего делать не стоит, — использовать раритетный стул братьев Тонет как стул. Об этом хозяин вам лично напомнит при въезде.

С мая по октябрь, в высокий сезон, здесь все занято, а зимой шансов пожить в резиденции хюгге 50-х гораздо больше. Стоит это от 2 000 рублей зимой, от 3 500 — летом.

Если оставаться с ночевкой в старинном доме не хотите, можете просто прийти на экскурсию. Вам покажут антикварные вещи, расскажут душевные истории, напоят чаем и дадут послушать патефонные романсы. Взрослым за 350 рублей, детям — за 150.

Еще можно заглянуть на фотосессию за 1 000 рублей в час или на музыкальный вечер с билетами от 500 рублей. А в середине января гостиная деревянного особняка вообще превратится в театральные подмостки: сюда приедут московские актеры и устроят литературно-музыкальный интерактив.

Каково быть владельцем 130-летнего дома, вы теперь знаете. Пора прочитать, каково жить с необычными животными. Такими как палочник Игорь, змея Мона, хорек Чича и перепелка Гарик. Вы даже не представляете, как эти квартиранты появились в домах казанцев. Некоторые истории такие, что сдержать фразу «Ничего себе!» не получится.


Еще заметки









загрузить еще