
Его никто не хотел видеть, но он пришел — нашумевший коронавирусный штамм «омикрон». На днях Роспотребназдор подтвердил первые 11 случаев заболевания новым штаммом в республике. Отвечаем на самые популярные вопросы о нем.
Какие симптомы возникают при «омикроне»?
При «омикроне» сильнее беспокоят слабость и головные боли, а обоняние и вкус наоборот — теряются гораздо реже.
В целом, симптомы очень напоминают обычную ОРВИ: повышение температуры до 38°С (иногда выше), ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых бывает и низкая температура, а у детей – сыпь.
Большинство переносят заболевание в легкой форме.
Какой инкубационный период у «омикрона»?
Чаще всего 3-6 дней, есть данные о 2-5 днях. Но первые симптомы могут появиться и на следующий день.
Потому что «омикрон» распространяется быстрее других штаммов?
Да, утверждает Роспотребнадзор. И это не последняя плохая новость. Омикрон-штамм не только быстро распространяется, но быстрее и активнее поражает бронхи и легкие. Поэтому не стоит его недооценивать.
По данным японских ученых, омикрон передается в 4,2 раза быстрее дельта-штамма. Хотя российский Роспотребнадзор называет цифру пострашнее — «омикрон» распространяется быстрее «дельты» в 7 раз!
Значит, количество заболевших из-за омикрон-штамма будет быстро расти?
Видимо, да. На прошлой неделе Оперштаб РТ прогнозировал, что из-за «омикрона» количество заболевших увеличится в четыре раза. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 112 новых случаев коронавируса. Еще десять дней назад их число балансировало в районе 95-ти. Показатели медленно растут.
Где в Казани можно узнать, «омикрон» у меня или нет?
Нигде. Пока в Татарстане не умеют выявлять «омикрон». Сейчас образцы с положительным тестом на коронавирус выборочно отправляют в Нижний Новгород. А первые 11 случаев «омикрона» в республике были подтверждены институтом «Микроб» в Саратове.
Татарстан отправил туда еще 173 пробы. На днях должны прийти результаты.
Раз «омикрон» такой заразный, нас снова ждет удаленка и другие новые ограничения?
Пока нет. Этот вопрос будет решаться исходя из развития событий, говорит руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Оперштаб не разрабатывал никаких дополнительных мер, но ситуация может измениться.
Что касается удаленки — каждый работодатель сам решает, переводить сотрудников или нет.
Но мы хотя бы готовы к новому всплеску заболеваемости?
Да, говорят татарстанские власти. У системы здравоохранения есть четкий план: в течение максимум двух часов можно развернуть «полный комплекс мер». В резерве 50% коек, при необходимости республика может увеличить их количество в 2–3 раза. С 23 января РКБ возвращают роль ковидного госпиталя.
Если вы устали от омикрон-истерии, спасайтесь инъекциями фламандского искусства! При чем тут фламандское искусство? Дело в том, что Эрмитаж везет в Казань громкую выставку. Можно будет вживую увидеть работы Рубенса, ван Дейка, Йорданса и Тенирса Младшего. Когда еще такое было?