
Представьте Казань без татарских кафе с эчпочмаками, перемячами и талкыш калеве. «Невозможно!» – скажет кто-то. А ведь такое было. Примерно в 50-е в казанских столовых, кафе и ресторанах нельзя было продавать татарские блюда. К тому же из-за отсутствия гугла не все знали, как их готовить. Нонсенс!
Никакой лапши с элешами. Только пюре с котлетой и компот
В советское время татарские блюда в столовых были не в моде, потому что меню было четко регламентировано. В заведениях прижились щи, котлеты с пюре и компот. В общепите нельзя было просто так взять и ввести новые блюда, для этого нужно было ехать в Москву и утверждать технологию приготовления в Министерстве торговли.
Конечно, этим никто не занимался, пока на горизонте казанского общепита не появился он – легендарный шеф-повар Юнус Ахметзянов.
Фото: biography.wikireading.ru
Ради чак-чака вы бы не стали делать то, что делал он
Сначала Юнус Ахметзянов был рядовым поваром советской столовой, и все свободное время посвящал бабушкам, которые помнили старинные рецепты. Он объездил десятки деревень, пообщался с сотнями людей, и пока некоторые из них готовили, записывал.
Фото: из книги «Певец вкусной еды Юнус Ахметзянов»
Говорят, чтобы воскресить талкыш калеве, ему пришлось сильно постараться. Раньше десерт готовили только в богатых семьях, а рецепт держали в тайне. Ахметзянов нашел стряпуху, которая знала рецепт, но молчала. Долго уговаривал ее раскрыть тайну и кое-как уговорил. Возможно, если бы не он, не таяли бы у нас во рту эти белые сахарные нити.
Иногда Ахметзянов ездил к хозяйкам, знающим рецепт, не один раз. Потому что не всегда удавалось повторить какое-то блюдо самому. Тогда он брал их с собой, чтобы готовить все поэтапно и вместе.
Фото: tatarlar.info
К 1958 году Юнус Ахметзянов собрал уже сотни рецептов, а позже выпустил свою первую книгу о татарской кухне, которая стала бестселлером. Ее молниеносно раскупили.
Фото: facebook.com
Этого было мало. Пора было знакомить с эчпочмаками Москву
Рецепты собраны и реанимированы – пора было переходить на новый уровень и запускать элеши, перемячи, эчпочмаки и другие татарские деликатесы в производство. Как вы помните, просто так этого сделать было нельзя. Но Юнусу Ахметзянову просто и не нужно было.
Каждую пятницу он вместе со своими поварами готовил чемоданы татарской выпечки, вечером садился на поезд и ехал в Москву. Всю субботу он ходил по кабинетам чиновников и угощал их выпечкой. От них ему требовалось одно – разрешение ввести татарские блюда в меню.
Фото: Ассоциация рестораторов и отельеров РТ
Чиновники, конечно, хвалили еду и были рады таким каллорийным дарам, а после отправляли их на бесконечные дополнительные лабораторные исследования. Это длилось почти год – тогда терпение Ахметзянова лопнуло.
«Какие лабораторные испытания? Год вы и ваши сотрудники едите эти изделия, никто не отравился, а некоторые даже округлились. Если не утвердите стандарты на рецептуру, пожалуюсь в ЦК», - сказал Ахметзянов одному из чиновников и добился своего. Чак-чак, эчпочмаки, перемячи и не только разрешили продавать везде. Спасибо!
Захотели есть? Тогда у нас для вас кое-что есть. Несъедобное, конечно, но полезное – список новых заведений Казани, которые открылись относительно недавно. Готовы рассматривать свежие стильные интерьеры и успокаивать свой желудок после аппетитных описаний блюд?