Лавстори Казани и шаурмы. С чего все начиналось

Лавстори Казани и шаурмы. С чего все начиналось

Вбейте в поисковик «Казань шаурма», и найдется 666 мест с этим блюдом. Шаурму любят, боготворят, проклинают, ей посвящают паблики. Но так было не всегда. Еще в 2005-м о ней мало кто знал, а теперь без нее невозможно представить казанский стритфуд.

Шаурмы в нашей жизни стало больше, чем эчпочмаков. Как же так вышло?

До шаурмы Казань ела резиновые пирожки. Какие же они были жирные!

Середина нулевых — времена, когда Россия читала Оксану Робски, а Пэрис Хилтон была кому-то интересна. Казань тогда напоминала Белград 1999-го: разбомбленные улицы, гниющие парки и разрушенные исторические особняки. Культура стритфуда и фастфуда находилась в таком же состоянии. Если хотелось поесть на бегу, выбирать было особо не из чего. С 90-х шла эра пережаренных пирожков и чебуреков из резинового теста — ультражирных и притягательно золотистых.

Существовала еще маленькая пицца с колбасой и солеными огурцами, о которой не стоит рассказывать итальянцам (пощадим их). «Татмак» со своей закрытой пиццей появился поздно.

По городу были разбросаны прилавки-тележки с хот-догами, в которых, как в бане, грелись сосиски. Их покупка превращалась в целый аттракцион! Торговец открывал металлическую крышку, поднимался завораживающий пар, а сосиска героически отправлялась в заранее разрезанную булочку. И все это нещадно заливалось кетчупом и горчицей. В более поздние года — и богопротивным кетчунезом.

Бургеры — а их можно было найти только в «Макдоналдсе» — как фастфуд не воспринимались. Для 2005-го они были как круассан с лососем для 2022-го. Поход в «Макдоналдс» тогда = поход в ресторан по торжественному случаю: день рождения, успешный экзамен или приезд родственников из Бугульмы.

В «Макдоналдс» ходили так — при параде. Фото: e-KazanВ «Макдоналдс» ходили так — при параде. Фото: e-Kazan

В общем, позиция сытного, бюджетного и легко съедаемого на улице долго пустовала. Казанский стритфуд тосковал до середины нулевых, пока на горизонте не появился он — незнакомый сверток из лаваша, курицы и овощей. Его привезли турки. Их тогда вообще было немало в городе. Они крутились в разных сферах, но в основном в строительном бизнесе.

Шаурму встретили без цветов и фанфар. Помните шутки про кошек?

Казань встретила турецкий подарок не очень-то и радушно. Люди постарше брюзжали, ходили городские легенды про уличных кошек и собак, которых отлавливают на шаурму. Как бы там ни было, ароматные кусочки курицы благополучно крутились на электровертеле, чтобы однажды вместе с овощами укрыться под лавашом.

Ларьки с шаурмой открывались не массово, а точечно. Одним из первых в центре стал киоск недалеко от ЦУМа — там, где торговали сигаретами и собирались пригородные автобусы. Готовил здесь крупный добродушный турок. Он плохо понимал по-русски, но всегда улыбался и старался делать все очень быстро и душевно. Несмотря на грязь и хаос вокруг, его точка была невероятно чистой и аккуратной. В меню — только крепкий чай и аутентичная шаурма с минимумом ингредиентов: лепешка, кусочки курицы и капустно-морковный салат. Все.

Здесь была одна из первых точек с шаурмой. Фото: «Гугл-карты»Здесь была одна из первых точек с шаурмой. Фото: «Гугл-карты»

Да, раньше ее готовили иначе. Майонез не использовался. А после того, как шаурму завернули, ее не клали на гриль ради получения аппетитных румяных полосок. И допингредиенты — сыр, например — тоже не предлагали. Понятия «шаурма на углях» вообще не существовало. Это уже результат глубоких 2010-х.

Если бы шаурме-2005 показали ее в 2022-м, она была бы в шоке

e-Kazan пришлось постараться, чтобы найти свидетелей восхождения шаурмы на Олимп казанского стритфуда. Слово — одному из них. Его зовут Павел, по профессии спасатель, а по призванию — искусный поедатель фастфуда. Ему 31 год, и больше половины из них он прошагал с шаурмой:

«Первые точки стали появляться в 2003-2005 годах: на Чеховском рынке, около рынка на проспекте Победы, ну и естественно около ж/д. В те времена шаурма была другой! Вспомните ингредиенты, это был обычный капустный салат, курица, соус. Она везде была одинаковая по составу, но ты выбирал шаурму именно по вкусу ингредиентов. Где-то был крутой соус, где-то курицу готовили с яркой прожаркой, где-то капуста была свежее.

Фото: pixabay.comДо нулевых таких конструкций в Казани не видели. Фото: pixabay.com

Естественно, огромное отличие также в лаваше, а точнее, в его приготовлении. Раньше не было никаких грилей, и шаурмист просто собирал готовую начинку в мягкий аккуратный лаваш. Шаурма получалась округлой, а не пришмякнутой.

Сейчас лаваш обжаривают аж с двух сторон: шаурма вся в масле, сплошной пережар. Еще иногда так прожарят, что хрустит нереально, и кажется, что тост какой-то ешь. Ну и вспомните размеры, раньше она везде была стандартной. Условно — чуть больше пульта от телевизора Goldstar. Сейчас же каждый изощряется: где-то шаурма чересчур длинная, где-то слишком мощная, а где-то толщиной со смартфон. Ну куда это!

Еще один момент вспоминается — то, как сформирована начинка. Последние годы периодически встречаю шаурму, где мясо в одной стороне, салат в другой — то есть они не перемешаны. Это просто ни в какие ворота! Шаурма — это божественный свиток, где начинка должна быть перемешана, и где при каждом надкусывании ощущаешь все продукты разом.

Ингредиенты нужно смешивать. Фото: pixabay.comИнгредиенты нужно смешивать. Фото: pixabay.com

Главное отличие нынешней шаурмы от прошлой — нереальное количество допингредиентов! Нереальное! Сейчас разве что #@%#@#% (Роскомнадзор явно не оценит здесь это слово — прим. e-Kazan) не положат в нее! Баклажаны, двойное мясо, соленые огурцы, грибы, салат цезарь, лаваш томатный, чесночный… Раньше придешь и просто говоришь: "Мне одну шаурму". Сейчас же тебе еще 27 вопросов зададут.

Шаурму ем раз в неделю 100%, иногда два-три. Любимое место — на Компрессорном, хожу туда уже лет шесть. Еще нравится "Минутка" на Московском и сеть "Та самая шаурма". А подытоживая, хочу сказать: я бы многое отдал, чтобы поесть сейчас истинную шаурму нулевых!»

Все с грустью вспоминают ту самую шаурму

Другие читатели тоже скучают по шаурме из нулевых и вспоминают, что раньше она была дешевле и сытнее:

«По цене шаурмы можно измерить инфляцию рубля. Сейчас редко можно встретить действительно вкусную шаурму. Она стоит не меньше 160 рублей, в ней слишком много овощей, мало мяса, и оно сухое. Увы, качество приготовления будто упало. Ем ее все реже».

Много овощей — это хорошо, но не в шаурме. Фото: pixabay.comМного овощей — это хорошо, но не в шаурме. Фото: pixabay.com

Есть и такие, у кого знакомство с Казанью началось с шаурмы:

«Это был мой первый день в Казани. Приехал поступать в универ. Дядя сказал, что если хочешь поесть, иди в "Корзинку". За незнанием всей палитры кухни, единственное, что я заказал и съел, была шаурма. В студенческие годы шаурма из "Корзинки" была самой сочной и вкусной. Нигде в Казани подобного не было, а ел я ее довольно-таки часто».

С этим комментатором солидарен еще один:

«Самая топовая шаурма была в "Корзинке" на Мусина. Вкуснее нет и не было в Казани. Год 2006-й».

Теперь шаурма навечно с нами. Кажется, это любовь

В те времена никто и подумать не мог, что на их глазах рождается легенда, эпоха. Шаурма так крепко осела в Казани, что перекочевала с пыльных улиц в достойные кафе и рестораны. Теперь ее легко можно увидеть в меню рядом с бурратой, тартаром из сибаса и просекко. А «Макдоналдсу» в свое время пришлось подстраиваться под вкусы масс и изобретать цезарь ролл — красиво упакованную версию пролетарской шаурмы.

О шаурме поговорили, теперь можно обсудить и родные эчпочмаки с перемячами. Представьте татарские кафе без них. «Невозможно!» — скажет кто-то. «Возможно», — скажем мы. Примерно в 50-е в казанских столовых, кафе и ресторанах нельзя было продавать татарские блюда. К тому же из-за отсутствия гугла не все знали, как их готовить. Нонсенс! Хорошо, что тогда у татарской кухни нашелся супергерой.


Еще заметки







загрузить еще