Истории казанцев, которые не поленились сортировать мусор дома. Кто-то даже сушит органику!

Истории казанцев, которые не поленились сортировать мусор дома. Кто-то даже сушит органику!

Казань мечтает стать королевой раздельного сбора мусора. Некоторые жители приближают ее к этой цели они сортируют его и сдают в пункты переработки. Мы спросили у некоторых из них, каково это превращать свой балкон в штаб-квартиру пластика, можно ли быть ленивым экоактивистом и сколько мусорных ведер и нервов понадобится.

Диляра, 28 лет. UX-дизайнер

Фото:Фото: mega_kazan/vk.com

Помню, в 2017 году один парень в Казани занялся бизнесом по раздельному сбору мусора и стал расставлять оранжевые сетки для пластика во дворах. Тогда я подумала «классно, прямо около дома, можно сдавать!» и благополучно об этом забыла. Буквально пару лет назад вспомнила и в один прекрасный день взяла большой пакет, определила его в свободный угол на кухне и стала скидывать туда бутылки от кока-колы, молока, йогурта и всю эту пластиковую армию.

Потом прочитала на той оранжевой сетке, что, оказывается, выкидывать в нее можно еще стекло и картон. Поэтому дома у меня по-прежнему стоит всего ОДИН большой пакет. Так что я экопассивист — за ленивый раздельный сбор мусора.

P. S. Использованные батарейки, кстати, отдаю коллеге. Пусть она сама с ними разбирается. Я же экопассивист.

Максим, 31 год. Журналист

Фото:Фото: ecologickzn/instagram.com

Скажу сразу: в секты не вступал, никаких гринписовских роликов не смотрел, никто не заставлял меня этим заниматься под дулом пистолета. Все произошло спонтанно, само собой.

Мне с детства больно смотреть, как люди бросают мимо урн окурки, автобусные билеты, банки и бутылки из-под газировки. В какой-то момент стал задумываться: мы достигли такого бешеного уровня потребления, что скоро мир покроется слоем пластика.

В общем, решил пожалеть планету и перейти на раздельный сбор. Сначала было сложно. Нет, не так: ХОТЕЛОСЬ КРИЧАТЬ от того, как это сложно! Вы знали, что есть бутылочный, технический и листовой ПЭТ, твердый пластик «двоечка» HDPE, «четверочка» LDPE, миллион видов полистирола и много чего еще? А то, что пленку с пупырышками нельзя сдавать вместе с обычным мягким пластиком? Даже баночку из-под йогурта просто так не выбросишь: нужно отскоблить наклейки! А-а-а-а!!!

После первого раза хотел все бросить, но потом остыл. Уже привык, во всем разобрался. У меня пять-шесть маленьких пакетов на балконе для разного мусора: пластик сюда, фольга сюда, тетрапак туда и так далее. За неделю набирается один большой «самокатовский» пакет.

Куда я это выбрасываю? Ребята из проекта «ЭкоЛогично» устраивают мобильные пункты вторсырья, туда и ношу. Без фанатизма, конечно. Иногда мне лень, и я выбрасываю все в обычную мусорку.

Лилия, 33 года. Маркетолог, создатель «КультТорга»

Фото: culttorg/instagram.comФото: culttorg/instagram.com

Начинать нужно с малого. Как говорится, съешь слона по кусочкам. У меня все началось в 2018 году, когда познакомилась с течением минимализма и Zero Waste. Мне стало жутко это интересно, захотелось внедрить в свою жизнь. Сначала сортировала на мокрые и сухие отходы. Через два-три месяца сортировка из двух-трех фракций стала разрастаться до 10-15! Сдавала в «ЭкоЛогично». В ковидный 2020-й открылась «Фракция», и я стала носить туда то, что не принимает «ЭкоЛогично».

Храню все на кухне. Складываю в пакеты, потому что они всегда есть и их не нужно покупать. Да, у меня, как и у всех, есть пакет с пакетами. Еще они банально удобнее коробок: вторсырье в них классно сминается и занимает мало места.

За месяц-два набирается большое количество отходов. Хорошо, что хотя бы для ПЭТа, жестянки и стекла есть сетка во дворе. Скидываю их туда раз в неделю. Трубочки, пластиковые карты, крышечки, блистеры, дой-пак, чеки — это сдаю на «КультТорге».

Почему я это делаю? Стоит только попробовать, и вы ужаснетесь, какой объем отходов у вас набирается всего за неделю! Если этому можно дать вторую жизнь, то нужно это сделать.

Мария, 18 лет. Продавец

Фото:Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

Я человек простой: если рядом нет контейнера для вторсырья, то и мусор не сортирую. Тем более у меня нет машины. На автобусе и пешком все это тащить нет никакого желания. Не хочу заморачиваться.

Наталья, 33 года. Стилист

Фото: героя историиФото: shocolada/instagram.com

В 2019 году у меня родился второй ребенок. Однажды выбрасывала подгузник и подумала: «Боже мой, сколько подгузников мы выбрасываем в день!» Посчитала, сколько примерно мусора выходит в месяц, и стало по-настоящему жутко. Мне захотелось что-то изменить, но, конечно, я не ушла от подгузников, потому что это комфорт, которого не хотелось лишаться.

Все началось с незначительного случая: я оставила банку из-под творога возле раковины, потому что не решилась ее выкинуть. После объявила мужу, что начну сортировать мусор.

Сортирую то, что мне удобно. Это ПЭТ-пластик, пластик из-под бытовой химии, мягкий пластик, бумагу, картон, фольгу и стекло. Все это раскладываю по контейнерам из «Икеи». Они промаркированы для мужа и детей. И кстати, дошла до нового уровня — мою контейнеры.

Чингиз, 22 года. Программист

Фото:Фото: ecologickzn/instagram.com

У меня есть подруга-экоактивистка, которая сортирует мусор по всей квартире. Несколько мешков у нее лежит на кухне, часть — на балконе и даже один мешок в шкафу. Мне в этом плане легче: я живу в частном доме, там достаточно места для сортировки.

Это не так сложно, как кажется. На кухне у нас два ведра: одно родительское, в него они выкидывают все подряд, а второе мое, для органики. В кабинете еще одно для бумаги и картона. Кроме этого, храню банки, пластиковые бутылки и пакеты, чтобы использовать еще раз. Батарейки сдаю отдельно. Использованные лампочки отдаем электрику, и он с ними что-то делает.

Раз-два в месяц вместе с подругой отвозим мусор в пункт переработки в «Меге». Пакеты занимают весь багажник «Рено Логана».

Рафаэль, 22 года. Финансист

Фото:Фото: mega_kazan/vk.com

Проблема мусора волновала всегда, однако львиную долю энтузиазма зажгла именно моя супруга. Она организовала дома раздельный сбор, а я поддерживаю.

Сортируем практически все: пластик, пластмассу, бумагу, упаковки от продуктов.

Куда деваем? Раньше в нашем районе работал безымянный пункт приема — относили туда. Потом он закрылся, и мы перешли к ребятам из «Фракции». Весь мусор лежит на балконе в разных тарах и ждет своего часа. Копим несколько пакетов, чтобы не мотаться по десять раз.

Диана, 31 год. Госслужащий

Фото:Фото: kzn.ru

В 2018 году мы делали ремонт в квартире мамы и разбирали старинные шкафы с вещами. Было жалко выкидывать вещи, но пришлось это сделать. Они занимали много места.

После этого случая стала искать информацию о переработке мусора, и была шокирована. Так много видов пластика существует! Меня это заинтересовало, и я пошла в парк Урицкого волонтерить. Еще начала сортировать мусор дома, вступила в движение «ЭкоЛогично», а потом стала одним из кураторов движения My cup, please, которое выступает за отказ от одноразовых стаканчиков.

Мама тоже прониклась идеей: она выделила специальные полки на стеллаже в кладовке под мягкий пластик, твердый пластик и мелкие фракции. Мы копили мусор, а потом я сдавала его в мобильные пункты в парке Урицкого и в «Леруа Мерлен».

Сейчас переехала в центр, и маме стало тяжело самой сдавать отходы. Но нашлось решение — экотакси. Вызываю машину, которая забирает и отвозит мусор в пункт приема. Стоит около 350 рублей за две большие сумки, примерно как икееевские. За каждую следующую — доплата 50 рублей.

Сама сдаю товарищам из «ЭкоЛогично», иногда в пункт приема «Меги». Органические отходы сушу и сдаю в проект «Ангелы Земли». Они их закапывают, где надо.

20 лет назад, в каком-нибудь 2003 году, в казанских дворах контейнерами для пластика не баловались. Да и сама Казань выглядела совсем иначе. На месте «Татнефть Арены» и «Леруа Мерлен» зиял огромный пустырь, а на сталинке рядом с театром Камала красовалась надпись «Красный восток». Посмотрите, какие снимки!


Еще заметки








загрузить еще