
106 лет назад в Казани появилась обувная фабрика «Спартак», ставшая легендарной. В честь нее даже улица Спартаковская получила свое название. Вот двухминутная история успеха этого завода, который уже в конце 2022-го перейдет во власть айтишников.
Однажды три казанца купили склад и превратили его в фабрику
В 1916 году трое весьма успешных предпринимателей — промышленник Шабанов, офтальмолог Зобнин и купец Жулин — решили основать обувной завод на Армянской улице, нынешней Спартаковской. Они купили склад, переделали его в фабрику и назвали «Поляр».
Строительство «Спартака», 1928 год. Фото: sobory.ru
«На тапочках миллионером не станешь! Это же не Coca-Cola». А вот и нет. В те времена этот бизнес был перспективным, поскольку обувных фабрик в Российской империи практически не существовало. Люди пользовались услугами частных мастерских, и обувь шилась руками.
Конечно, трое фабрикантов не сразу начали штамповать сланцы пачками, как в Китае. Сначала они делали туфли, ботинки и национальные тапочки вручную, потом подключились к модному тренду 1910-х годов — вооружились паровым двигателем и машинами для пошива верха обуви. С технологическими обновками производство обуви встало на поток, но, как назло, грянула революция.
Завод лишился создателей, но качественной обуви никто лишаться не хотел
Все трое фабрикантов — Шабанов, Зобнин и Жулин — были зажиточными людьми, поэтому вполне могли бы красоваться на обложках русского Forbes 1910-х годов, если бы такой существовал. Быть богатым и успешным — хорошо, только не во время переворота большевиков.
В сентябре 1917 года Шабанов, будучи владельцем больше десятка фабрик, выступил против нового правительства. Ничем хорошим это не закончилось: его арестовали за саботаж и посадили в московскую Бутырскую тюрьму. Зобнин бежал вместе с семьей во Францию. Судьба Жулина покрыта тайной.
Работник завода, 1945 год. Фото: Центральный госархив/realnoevremya.ru
Ну а что с фабрикой? «Поляр» переименовали сначала в «Победу», а потом по просьбе рабочих в «Спартак». Да, завод лишился создателей, но качественной обуви никто лишаться не хотел. Поэтому ему дали второй шанс и не только не уничтожили, а наоборот, присоединили к нему другие кожевенные фабрики. Постепенно предприятие расширилось и стало обувать уже весь СССР. Правда, после смены власти завод постепенно пришел в упадок и в 2017 году обанкротился.
В этом году завод превратят в IT-парк
Так угасшая фабрика выглядит сейчас:
Все фото: drugie.mesta/instagram.com
А такой она станет:
Эскизы: digital.tatarstan.ru
К концу года место превратится в IT-парк имени Башира Рамеева. Это создатель отечественного ЭВМ, если кто не знал. И зачем Казани второй IT-парк? Дело в том, что «Спартак» станет завершающим пазлом в мозаике цифрового квартала «Сан». Это что-то вроде квартала для айтишников, куда уже входят IT-парк, «Школа 21» и бизнес-центры «Сувар» и Urban. А скоро войдет и новый IT-парк.
Почти то же самое происходит и со зданием «Золотого яблока» на Пушкина. Когда-то в нем царствовали дети. Они приходили за игрушками, одеждой, школьной формой, дневниками, карандашами и поклонялись этому месту за игровую зону, как сказали бы сейчас. Через полгода его превратят в модный трехэтажный коворкинг.