Сотрудник «Макдоналдса» делится инсайдами: улыбаться не заставляют, платят 170 рублей в час, кормят почти бесплатно

Сотрудник казанского «Макдоналдса» анонимно рассказал «Бизнес-онлайн» о том, что сейчас происходит в ресторанах сети, сколько получает обычный работник и почему приходится выбрасывать только что приготовленный картофель фри.

Когда «Макдоналдс» объявил о закрытии, начался ад

Про закрытие «Макдоналдса» я узнал так же, как и все, — из новостей. Если действительно будет так, что нас всех отправят домой и станут платить зарплату, — все бы так хотели, и мы не против отдохнуть. Но никто до конца не уверен, будет ли так на самом деле.

Наш ресторан пока работает. Ждем официального сообщения о закрытии. Мы уже надеемся, что это такой рекламный ход. Вы не представляете, насколько тяжелыми у нас были последние пять дней, когда сказали, что мы закрываемся! Бешеный ажиотаж. Заказы выросли в три-четыре раза по сравнению с обычными днями. У нас вышел полный штат сотрудников, и мы все равно не справлялись.

Обычный работник получает 170 рублей в час

Работаешь ты в зале или готовишь на кухне — все получают одинаково. В Казани ставка для таких рядовых — где-то 170 рублей в час, плюс-минус 5 рублей.

В чем большой плюс — ты сам выбираешь, сколько часов тебе работать. Есть люди, которые готовы трудиться каждый день без выходных по восемь часов в день. Само собой, они зарабатывают больше. Я вначале работал три раза в неделю по шесть часов, для меня это была подработка. Обычный сотрудник может получать и 10 000, и 30 000 рублей.

Фото: mcdonaldsrussia/vk.comФото: mcdonaldsrussia/vk.com

У инструктора ставка повыше: в районе 190 рублей в час. У менеджера — еще больше, но у него много бумажной волокиты: заполнить бланки по безопасности пищи, сделать замеры мяса.

Мой же максимальный заработок в «Макдоналдсе» был 50 000 рублей. Бывают такие интенсивные дни, когда ресторан разрешает перерабатывать. В этом случае ставка уже двойная. Тебя никто не заставляет, все делается по желанию.

Штрафов как таковых у нас нет. Но могут вычесть какую-то сумму с премии, которая выплачивается каждый месяц. Премия небольшая, где-то 3 000, для этого надо отработать определенное количество часов. Нарушением считается прогул, опоздание, грубость к другим сотрудникам. Хамство у нас редко в коллективе случается, а если и бывает, то без перехода на личности, чисто рабочие моменты, без оскорблений. Другие тут просто не работают.

Если картофель фри не продали за пять минут, его выкидывают

Самая сложна станция — это картофель. Картошку постоянно нужно жарить, а также самому фасовать в упаковку. То есть ты одновременно должен следить за тем, что у тебя во фритюре картошка, и еще при этом фасовать.

Фото: mcdonaldsrussia/vk.comФото: mcdonaldsrussia/vk.com

Срок годности картошки фри — пять минут. Срок годности не в плане того, что через пять минут после готовки ее нельзя будет есть. Как только после жарки стекло масло, мы ее скинули на решетку, посолили и сразу фасуем. Если в течение пяти минут она не ушла на кассу, ее выкидывают. Это стандарты «Макдоналдса».

По мясу, например, это 20 минут. Конечно, жалко выкидывать, честно. Но «Мак» привык так работать, все должно быть свежеприготовленное и горячее.

За обеды вычитают не больше 1 000 рублей в месяц

Приятный бонус — это обеды, стоимость которых тебе компенсирует заведение. Стандартный наш обед в «Макдоналдсе» — сэндвич, картошка, один напиток.

Фото: mcdonaldsrussia/vk.comФото: mcdonaldsrussia/vk.com

Если смена задерживается, добавляется еще один напиток или коктейль. Если же ты работаешь более девяти часов в день, предоставляется еще один обед. Из зарплаты вычитали незначительную сумму, в месяц у меня выходило не больше 1 000 рублей. Мы платили только сумму налога. Например, поешь на 100 рублей — 13 рублей удерживают.

В «Макдоналдс» идут работать не от большого ума — этот миф уже надоел

Я не согласен с тем, что в «Макдоналдс» идут работать не от большого ума — тут есть и 17-летние, и с двумя высшими, совсем разные люди! Год назад к нам пришел работать бывший учитель школы. У него было двое детей. Как он сам рассказал, случайно увидел в «Маке» своих бывших учеников, и они позвали его.

Миф о «страшненьких» сотрудниках — тоже

Есть миф, что в «Макдоналдс» берут страшненьких. Что даже униформу специально такую подбирают, чтобы девушки выглядели непривлекательно. Якобы с ними так не будут флиртовать гости, это нужно, чтобы они не отвлекались от работы. Но я не могу согласиться. Отбирают совсем не по такому признаку! Девушка в красном поло, конечно, выглядит по-другому, чем в жизни. В жизни она, может, красивее.

Улыбаться не заставляют

Заставляют ли нас улыбаться? Во всяком случае рекомендуют. Хотя политика «Макдоналдса» и обязывает нас это делать, когда большой поток людей — каждому улыбнуться ты физически не сможешь. Бывают просто трудные дни, плохое настроение, мы же тоже люди!

Фото: mcdonaldsrussia/vk.comФото: mcdonaldsrussia/vk.com

И скандалы случаются. Скажу немного про самих клиентов. С ними порой непросто тем, кто работает на кассе. Если тебе нагрубили, есть выход позвать менеджера, чтобы он сам разбирался с гостем. А они могут жаловаться на все что угодно: не доложили заказ, не понравилось, что не улыбнулась в ответ.

«Макдоналдс» еще никуда не ушел, но уже появились слухи о том, что его может сменить Chitir Chicken. Это турецкая сеть, которая копирует мировых гигантов фастфуда. Все как везде: бургеры, нагетсы, картофель фри, баскеты, салат цезарь, луковые кольца и далее по списку.


Еще новости








загрузить еще