
На фоне больших и горячих новостей многие могли упустить важное локальное событие: в Казани идет реставрация Спасской башни. И это работы не из серии покрасить-побелить, а кое-что помасштабнее.
Что собираются сделать с символом города?
Спасскую башню, которую столько лет скрывали от любопытных глаз, откроют для всех. Она станет туристическим пространством с выставочным залом и музеем. Каким именно, пока не известно. Возможно, будут выставки, связанные с историей башни и наследием пионера советской светомузыки, основателя культового НИИ «Прометей» Булата Галеева.
Это он в конце 60-х создал знаменитую подсветку «Малиновый звон». Система была запрограммирована на звук: чем громче бил колокол Спасской башни, тем ярче горели светильники малинового цвета. Проектировщики хотят возродить светомузыкальный перфоманс.
«Малиновый звон». Архивное фото: Center Prometheus
Еще Спасская башня расширит список мест «Казань с высоты». Здесь возведут новую винтовую лестницу. Можно будет подняться на самый верх ради панорамного вида на центр города. Хотя можно и не подниматься, потому что красиво будет и внутри башни:
Ну а пока Спасская башня выглядит так:
Все фото: tatarstan.ru, tigp_rt/t.me
Вы, наверное, уже поняли, что эти снимки — синонимы слов «влажность», «трещины», «аварийность» и «вряд ли отреставрируют быстро». Тем не менее, башня может быть готова ко встрече с туристами уже к концу года. Так предполагает министр культуры РТ Ирада Аюпова.
Сейчас здесь укрепляют фундамент, стены и время от времени натыкаются на древние слои 16 века. Кстати о времени: оказывается, проектировщикам не нравятся часы на Спасской башне. Почему? Потому что исторические 60-летние циферблаты закрывают еще более исторические бойницы. В идеале часы нужно заменить, чтобы раскрыть бойницы и восстановить декоративное обрамление. Так что не удивляйтесь, если после реставрации не увидите старых циферблатов.