«Вечное ощущение 30 августа 90-х». Короткий тред воспоминаний о «Кырлае»

«Вечное ощущение 30 августа 90-х». Короткий тред воспоминаний о «Кырлае»

Пару недель назад Казань решила попрощаться с заповедником нулевых — старым добрым «Кырлаем». Парк переезжает и полностью меняет концепцию. Того «Кырлая» уже не будет.

Аттракционы уехали, а воспоминания остались. Спасибо за них нашим читателям и древним интернет-площадкам. Комментариев хватило бы на целый лонгрид, но мы решили вас поберечь обойтись компактным тредом.

Все истории от первого лица. Так лучше всего передается атмосфера исчезающего «Кырлая».

Минтимер Шаймиев на открытии парка в 2004 году. Треплет Шурале за нос. Фото: М. Шаймиев на открытии парка в 2004 году. Треплет Шурале за нос

1. До сих пор помню: мне 16 лет, приехал сдавать экзамен в КГЭУ. Брат перед экзаменом повел в «Шурале» (старое название «Кырлая» — прим. e-Kazan) и посадил меня на аттракцион под названием «Летающая тарелка». Такого страха и ужаса я не испытывал в своей жизни ни разу. Мой крик был слышен у подножия Кремля.

2. Повел на свидание мадам. Мне стало плохо на летающей тарелке. Больше я ее не видел (я не про тарелку).


«Летающая тарелка», испортившая свидание

3. Мои ассоциации с этим местом: пластиковые столы и стулья, скрипящие аттракционы, надувалово с шариками, в которые стреляешь и выиграть невозможно, вечное ощущение 30 августа 90-х.

Фото:В «Кырлае» была своя симфония: громкая музыка наслаивалась на визги посетителей

4. Мы с другом до сих пор вспоминаем одну смешную историю. Однажды в парк пришли три очень-очень тучных мужичка. Кататься они пошли не на колесо обозрения и даже не на всеми любимую тарелку. Они пошли — внимание — на маленький паровоз, пробную версию американских горок. Нам стало интересно, как это будет.

Они сели, аттракцион запустили, а поезд взял и… не поехал! Он пару минут не мог тронуться. Мы с этими мужичками начали смеяться и хотели пойти толкнуть паровоз. В итоге он поскрежетал-поскрежетал и все-таки поехал.

Мы назвали эту историю «Паровозик, который смог» (отсылка к фильму «Майор Пейн»).

5. Важный факт для потомков: раньше это было единственным местом, кроме цирка и зоопарка, где можно было купить вареную кукурузу.

Фото: В 2015-м здесь отдыхали не только казанцы, но и аттракционы

6. Я справляла там свои 20 лет. Одно из первых взрослых дней рождений с друзьями. Было весело, пока они не позвали на аттракцион «Чашки». Там мне стало плохо, и с него я вышла зеленая. Молодая и зеленая — в прямом смысле.

7. Лет шесть назад нас занесло на аттракцион «Большой пират». Заплатили 120 рублей за билет и пошли кататься. Это большие качели в форме корабля с раскачкой до 90 градусов. Эх, хлебнули адреналина! Я даже не знаю, что чувствовали люди, катаясь на «Торнадо» или «Тарелке» (а мы с вами уже знаем — прим e-Kazan.). Слышны были лишь визги — думаю, преимущественно восторженные!

Фото: Аттракцион «Большой пират»

8. Пару лет назад мы с подругой ходили в «Кырлай» на концерт группы «Краски». Кажется, его не зря проводили именно там, потому что группа нулевых выступала в парке, который тоже застрял в нулевых. Было весело!

***

Надеемся, после переезда парк вырвется из нулевых, а пока виртуально перенесемся в другую точку города. Видели, что происходит со Спасской башней и что с ней сделают?

Все фото и видео: Larry King/youtube.com, shaimiev.tatarstan.ru, kazanpark.ru, evening-kazan.ru, kazanpark.ru


Еще заметки





загрузить еще