Горьковское шоссе расширяют. Все: ура! Урбанисты: ну-у-у...

Горьковское шоссе расширяют. Все: ура! Урбанисты: ну-у-у...

В Казани собираются разрубить многовековую пробку на Горьковском шоссе. Там уже идут подготовительные работы, а вчера мэрия показала рендер будущей развязки на кольце.

Неужели великое стояние на Горьковском завершится? «Да», — говорит город. «Нет», — отвечают урбанисты.

Как будут уничтожать пробку?

Горьковское шоссе станет полностью шестиполосным. Построят семь новых развязок, столько же надземных и подземных переходов. То самое «бутылочное горлышко» под железной дорогой пробьют.

Изображения: kzn.ruИзображения: kzn.ru

Результат: Казань получит широкую магистраль без светофоров и пробок. Горьковское наконец-то поедет.

Звучит отлично. А что говорят урбанисты?

Никто никуда не поедет, будем дружно стоять в пробках. Расширение Горьковского — ошибка.

Почему?

Объясняет представитель сообщества «Казан Урбанчы» Дмитрий Сагдеев:

«Нам не нравится весь проект расширения Горьковского шоссе. Он целиком и полностью основан на распространенном заблуждении "одну полосу добавить, и все поедет". На какое-то время, на несколько лет после расширения, конечно, поедет, но учитывая темпы и объемы застройки пригородов, уже через 5-7 лет все так же забьется машинами.

Бесконечно расширять дороги невозможно, поэтому можно было бы сразу подумать на перспективу и провести в этом коридоре вместо новых полос скоростной транспорт — метробус или трамвай. Одними лишь автомобилями в условиях города всех не вывезешь, увы и ах.

Это все равно придется делать, только потом придется резать уже по живому».

А развязка, которую построят на месте кольца? Тоже ошибка?

Изображение: kzn.ruПроект развязки. Изображение: kzn.ru

Да, считают в «Казан Урбанчы»:

«Таким развязкам не место в жилой зоне, потому что они негативно сказываются на комфорте жильцов соседних домов. Посмотрите на эту монструозную петлю на рендере. Ее предлагается сделать на уровне третьего этажа почти вплотную к домам на Болотникова. И тут на выбор: или круглосуточный шум за окном, или серая стена шумозащитного экрана.

Согласитесь, оба варианта так себе. Посмотрите, как живут люди, например, на Гвардейской у путепровода или на Чистопольской Амирхана.

Если уж очень нужно сделать развязку в таком месте, то дополнительные уровни должны быть полностью подземными. Подземные развязки почти не влияют на жизнь на поверхности. Обратите внимание, например, на развязку Ершова Вишневского или Декабристов Ямашева. Вы вообще замечаете их, двигаясь поверху? А теперь сравните с Амирхана Чистопольской. Чувствуете разницу?»

Для тех, кто хочет почувствовать эту разницу: вот как живется в доме, который стоит в метрах от путепровода на Гвардейской. Местные обречены смотреть на глухую стену всю оставшуюся жизнь.


Еще заметки







загрузить еще