«Его смерть — настоящий триллер». Кем был Патрис Лумумба, в честь которого названа улица

«Его смерть — настоящий триллер». Кем был Патрис Лумумба, в честь которого названа улица

Возможно, это первый и последний раз, когда в одном тексте на e-Kazan присутствуют Бельгия, Конго, ЦРУ, политическое убийство и серная кислота. Но иначе про Патриса Лумумбу, в честь которого названа улица в Казани, не рассказать.

Присаживайтесь поудобнее — мы начинаем.

Родине Лумумбы не повезло: к ней прилипла Бельгия

Родина Патриса Лумумбы — Конго. Это огромная страна в центре Африки, которой сильно не повезло. Не повезло тем, что она сказочно богата природными ресурсами: здесь есть все — от алмазов до урана.

В конце 19 века сюда пришла Бельгия, причем как к себе домой. Это сейчас она пушистая зайка и просто душка, а тогда была жестоким эксплуататором. Начиналось все с каучука и слоновой кости. Конголезцев заставляли добывать их в неимоверных количествах и в рабских условиях.

Тех, кто не выполнял план, расстреливали. Затем им отрубали руки, чтобы показать начальству. Это делалось для отчетности: так охранники доказывали, что патроны использовались по назначению, а не были кому-то проданы.

В 1960-м Лумумба стал премьером и отправил бельгийцев домой

Со временем условия смягчились, руки никто не отрубал, но к местным все равно относились как к людям второго сорта. Бельгийцы выкачивали полезные ископаемые в безлимитном режиме, пока в 1950-х конголезцы не сказали: «Хватит! Идите-ка к себе домой и делайте там у себя что хотите, а нас оставьте». «Ок», — ответил Брюссель и подарил Конго независимость.

Человек с идеальным пробором — Патрис Лумумба. Фото: Pot Harry/AnefoЧеловек с идеальным пробором — Патрис Лумумба. Фото: Pot Harry/Anefo

Торжественная церемония состоялась 30 июня 1960 года в Леопольдвиле. Это был звездный час Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Конго. Во время скучных официальных речей он устроил перфоманс: вышел и сказал все, что думает о бывших колонизаторах. В прямом эфире, в присутствии короля Бельгии Бодуэна.

Легенда гласит, что Лумумба заявил ему: «Мы больше не ваши обезьяны». Говорят, это все-таки байка, но выступление было действительно огненным. Настолько, что бельгийский король встал и ушел.

Противники убили Лумумбу. Его смерть — настоящий триллер

Западу молодой политик сразу не понравился. Ершистый, хочет контролировать все природные ресурсы страны, да еще и с Москвой дружит. Одним словом — коммунист.

В общем, после обретения независимости «конголезскую лодку» быстро раскачали. Начались погромы, беспорядки, Бельгия ввела свои войска, а самый богатый регион — провинция Катанга — объявил об отделении.

СССР пытался помочь Патрису Лумумбе, но ничего не вышло. В сентябре 1960-го его сместили с поста, в декабре арестовали, а в январе расстреляли без суда.

Мятежники закопали тело на месте казни. На следующий день они решили избавиться от трупа, чтобы могила Лумумбы не стала местом паломничества. Тело выкопали, расчленили и растворили в соляной кислоте. Один из участников тех событий, комиссар бельгийской полиции Жерар Соэте, взял золотой зуб себе в качестве трофея.

Зуб Патриса Лумумбы. Фото: Jelle VermeerschЗуб Патриса Лумумбы. Фото: Jelle Vermeersch

***

Считается, что к убийству Лумумбы причастны западные спецслужбы, в том числе ЦРУ. Они не могли допустить расширения советского влияния в Африке.

Через 40 лет Бельгия признала свою моральную ответственность за убийство. А в июне этого года передала Конго тот самый золотой зуб — единственное, что осталось от Патриса Лумумбы.


Еще заметки







загрузить еще