Казань — звезда капромантизма. Чего-чего?

Казань — звезда капромантизма. Чего-чего?

«Кольцо», «Пирамида», «Корстон», «Экият», Дворец земледельцев, Пенсионный фонд, улица Петербургская — разве у них может быть что-то общее? Оказывается, да, и речь не о казанской прописке. Их всех можно назвать детьми капрома — великой эпохи постсоветского архитектурного беспредела.

Это время, когда существовало только одно правило — никаких правил.

Для начала: капром не стиль, а эпоха

Термину всего шесть лет. Его придумал молодой архитектор Даниил Веретенников. Он писал диссертацию и хотел как-то обозначить то, что происходило с российской архитектурой с начала 1990-х до конца 2000-х.

После развала СССР запахло свободой, у бизнеса появились деньги, а у архитекторов — частные заказы. Не хватало только вкуса и чувства меры. Контроля со стороны государства было мало, поэтому началось веселье: неуклюжая имитация классики, башенки, рюшечки, статуи, фонтаны, тонированные стекла, пестрые фасады, провинциальный шик, хай-тек и так далее.

Веретенников нашел для этой мешанины идеальное определение — капиталистический романтизм, он же капром и капромантизм.

Казань — одна из главных звезд на капромантической сцене

Представителей капрома принято хейтить, но с каждым годом гнева становится все меньше. Появилось осознание: это самый толерантный период в истории российской архитектуры. Такой свободы у строителей больше никогда не будет.

Один из ценителей этой архитектуры, урбанист Святослав Паршиков, написал целую книгу про казанский капром. По нашей просьбе он назвал самых ярких представителей казанского капромантизма.

ТЦ «Кольцо»

Адрес: Петербургская, 1
Год постройки: 2006
Архитекторы: Радик Сафин, Максим Быков

Однажды Минтимер Шаймиев дал указание построить в Казани ТЦ европейского уровня. Так в 2006-м город получил здание с вау-эффектом — «Кольцо» с кольцом. Одних оно радует, других — раздражает. Последних оказалось больше, поэтому в 2023 году кольцо снимут. Навсегда.

Дворец земледельцев

Адрес: Федосеевская, 36
Год постройки: 2010
Архитектор: Леонид Горник, «Антика»

Новодел, ставший одной из главных достопримечательностей Казани. Он тоже появился благодаря Шаймиеву. Именно его слово стало решающим, когда градсовет засомневался в проекте.

Дворец обладает уникальной способностью: он одновременно попадает в рейтинги самых красивых и самых ужасных зданий.

ЖК «Дворцовая набережная»

Адрес: Федосеевская, 38, 40 и 42
Год постройки: 2008-2009
Архитектор: Леонид Горник, «Антика»

У Дворца земледельцев есть родственник — элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная». Они так похожи, потому что у них один архитектор — Леонид Горник из известного бюро «Антика».

Храм всех религий

Адрес: ​Старо-Аракчинская, 4
Год постройки: 1994, стройка продолжается
Архитекторы: братья Ильдар и Ильгиз Хановы

По мнению Святослава Паршикова, Храм всех религий — исключение из правил, но все-таки капром. Капиталистический — потому что строится на частной земле на частные деньги. Ну а романтическое здесь примерно все.

Центр семьи «Казан»

Адрес: Сибгата Хакима, 4
Год постройки: 2013
Архитектор: Даши Намдаков

Чаша не оказалась бы напротив Кремля, если бы не Рустам Минниханов. Рассказывает автор проекта Даши Намдаков: «Мы сидели в кабинете президента республики. Когда я показывал проект, думали, где устанавливать. Президент подошел к окну, раскрыл шторы и сказал: “Там”».

Что было дальше, вы знаете (Чашу построили).

ЖК «Ренессанс»

Адрес: Касаткина, 11
Год постройки: 2011
Архитектор: Леонид Горник, «Антика»

Лучше всех внешний вид пышного ЖК описали сами авторы: «Роскошная пластика фасадов впечатляет. Стилизация, вобравшая в себя элементы ампира, барокко и классицизма, идеально вписывается в окружающую застройку, создавая удивительную ауру возвышенности, респектабельности и стабильности». Так и знайте.

ЖК «Кристалл»

Адрес: Гоголя, 29
Год постройки: 2009
Архитекторы: Дмитрий Величкин, Николай Голованов

Кузнечик, Шрек, Трансформер и просто Зеленый дом — это все о нем. Легенда гласит, что он стал таким легообразным благодаря случаю. Когда московские архитекторы изучали берег Казанки, внезапно подул сильный ветер. Именно он навел архитекторов на мысль: нужна не каноничная коробка с прямыми скучными линиями, а нечто плавное и хаотичное, как порывы ветра. Будто это придумал не человек, а сама природа. Вот поэтому дом выглядит так.

ЖК «Суворовский»

Адрес: Толстого, 14а
Год постройки: 2006
Архитекторы: компания «Ас-Ком»

Да, это тоже капром. Он выдает себя смелой переменной этажностью, расположением на холме у реки и пирамидами на верхушках башен.

Театр кукол «Экият»

Адрес: Петербургская, 57
Год постройки: 2012
Архитектор: Светлана Мамлеева

Как и в случае с «Кольцом», идею катапультировал в жизнь Минтимер Шаймиев. Сказочный дворец строили четыре года. Он обошелся Татарстану в 1,3 млрд рублей.

***

На этом все. Экспресс-курс «Капромантизм в Казани» окончен. Переходим к следующему — о сталинках. К счастью, бог щедро одарил ими Казань. Эти советские гиганты разбросаны по всему городу. Они возвышаются над остальной застройкой и выделяются своими бельведерами и эркерами.

Мы собрали несколько ярких представителей. Знакомьтесь — самый мирный дом, валеночная резиденция и другие.


Еще заметки








загрузить еще