Улицу Баумана пока точно не переименуют в Шаймиева. И вот почему

На съезде Всемирного конгресса татар прозвучало громкое предложение: переименовать улицу Баумана в честь Минтимера Шаймиева. Идея была встречена овациями, но в итоговую резолюцию съезда не попала.

«В Казани каких только улиц нет: Кирпичная, Силикатная... Центральная улица носит имя никому не известного Баумана. Я предлагаю переименовать улицу в честь Минтимера Шаймиева. Есть же в Грозном улица Путина, в Казани — Назарбаева. Я надеюсь, что прогуляюсь по улице Шаймиева», — сказал делегат съезда Рим Гиниятуллин.

Фото: Денис Гордийко/kzn.ruФото: Денис Гордийко/kzn.ru

Он предлагает преподнести эту идею властям Казани как просьбу, а не как указ. По словам Гиниятуллина, Бауман палец о палец не ударил во благо татарского народа, поэтому главная улица города не должна носить его имя.

В Казани объяснили, почему это пока невозможно

«Безусловно, первый президент Татарстана заслуживает уважения и много сделал для нашего края. Но, слава богу, Минтимер Шарипович жив и здравствует. А согласно положению топонимической комиссии Казани, мы можем рассматривать предложения об увековечивании человека спустя год после его кончины», — сообщил «Коммерсанту» член комиссии по топонимике Алексей Серов.

Улица Баумана не всегда была улицей Баумана

Фото: Денис Гордийко/kzn.ruФото: Денис Гордийко/kzn.ru

Когда-то она называлась Проломной и Большой Проломной. Разумеется, название брали не с потолка. Войска Ивана Грозного проломили стены Казанского кремля примерно в тех местах, где улица примыкает к холму.

В 1930 году, когда в моде было все революционное и «красное», улице дали имя Николая Баумана. Ветеринару из Казани больше нравилось заниматься антимонархической пропагандой, чем лечением животных. Поэтому он прожил всего 32 года (был убит после скандирования лозунга «Долой царя!»).


Еще новости







загрузить еще