1004_Сатисфакция

10 самых читаемых книг 2022 года. По версии Нацбиблиотеки

10 самых читаемых книг 2022 года. По версии Нацбиблиотеки

В 2022 году читатели Нацбиблиотеки взяли на дом 323 500 книг — держите десять самых популярных. Только предупреждаем: кажется, в системе произошел сбой. Иначе как объяснить, что самыми читаемыми стали сборник с афоризмами будто для «ВКонтакте», книга о дружбе (червей) и драма о подростковой любви.

10 место. Эрих Мария Ремарк — «Гэм»

1924, фикшн, 16+

Сейчас главную героиню назвали бы феминисткой, но в романе она предстает просто «роковой красоткой». Книга о Гэм, которая путешествует по миру в поисках любви.

9 место. Петр Горачек — «Марта и Джонатан»

2019, сказки с картинками, 0+

Детская книга о дружбе. В центре сюжета два червяка — Марта и Джонатан, на которых свалилась манна небесная в виде огромной груши. Теперь им придется ее поделить.

8 место. Курт Воннегут — «Колыбель для кошки»

1963, научная фантастика, 16+

Воннегут — автор не для всех, вот и книга такая же. Одни засыпают на 40-й странице, другие говорят «вау!»

Герой романа собирает материал о безумном ученом, создателе атомной бомбы. Потом выясняется, что тот придумал еще более страшное оружие — вещество «Лед-9». Оно может привести к гибели всего человечества.

7 место. Федор Достоевский — «Братья Карамазовы»

1880, роман, 16+

Вневременная классика о добре и зле, любви и предательстве, отношениях отцов и детей. Истории четырех сыновей, отец которых неожиданно умирает. Читателям предстоит узнать, кто же его убийца.

6 место. Эльчин Сафарли — «Двенадцать»

2019, афоризмы, 16+

Никаких героев и неожиданных сюжетных поворотов. Это сборник жизненных цитат, откуда вы сможете черпать вдохновение для статусов в своих соцсетях. Вот доказательство с одной из страниц книги: «В жизни люди периодически рассыпаются на кусочки, а потом собираются, и получается новая картинка».

5 место. Дина Рубина — «Бонжорно, команданте!»

2021, путевые записки, 16+

Книга о 13 европейских городах глазами их жителей. Изучаем кухню, архитектуру, достопримечательности Рима, Франции и Амстердама, не выходя из дома.

4 место. Джон Грин — «Виноваты звезды»

2012, роман, 16+

Грустно-веселая история любви двух подростков, больных раком. «Двадцатый век Фокс» соткал из этого бестселлера одноименный фильм. Читавшие книгу и смотревшие фильм говорят: книга лучше.

3 место. Стивен Кинг — «Игра Джеральда»

1992, леденящий душу роман, 16+

Семейная пара Джесси и Джеральд решили отдохнуть в домике на берегу озера. Это могла быть милая любовная история, если бы ее написал не Стивен Кинг.

Во время отдыха у Джеральда случается сердечный приступ, а Джесси оказывается в смертельной ловушке, из которой ей предстоит выбраться в одиночку.

2 место. Фредрик Бакман — «Три новеллы»

2019, трогательные новеллы, 12+

Сборник сказок для взрослых. В нем — три трогательные истории о депрессии, любви и борьбе за жизнь. Осторожно, поклонники автора говорят, что после прочтения начинаешь задумываться о смысле жизни.

1 место. Гузель Яхина — «Эшелон на Самарканд»

2021, роман, 16+

Эмоционально тяжелое погружение во времена раннего СССР. Яхина в этом деле профессионал. В «Эшелоне» она рассказывает о спасении голодающих детей Поволжья.

***

По некоторым книгам из топа сняты фильмы. Их вы посмотреть всегда успеете, а пока взгляните на самую высокую семиэтажку в городе, КФУ с подсолнухом на крыше и безлюдную Баумана. Казань глазами нейросети уже здесь.


Еще заметки








загрузить еще