
Этот текст такой же приятный, как горячий том ям после долгой зимней прогулки — ведь он о новых кафе и ресторанах Казани. Рассказываем о бистро с шепчущими официантами, ресторане с пастой ручной работы и заведении, где ко всему прочему можно купить итальянскую сумку.
Бистро Industry
Где: Баумана, 9а
Время работы: до 20 января — 13:00-23:00. После — 11:00-23:00, а по выходным — до 2:00
Средний чек: 1 000 – 1 500 рублей
Не резиновая — это не про здание на Баумана, 9а. Загибайте пальцы: Relab, Paloma Cantina, Ichi-go Ichi-e, «Основание», Cicheti, а c 13 января еще и Industry. Это экспериментальный проект от создателей кофейни Coffee Industry. Заведение меняет формат в течение дня. Утром — классическое кафе с завтраками до 18:00, вечером — бар с коктейлями, легким дип-хаусом и минимал-техно.
В 16:00 наступает час релакса, он длится до 17:00. Посетители отдыхают под звуки природы, а официант говорит шепотом.
Цены соответствуют месту. Омлет со спаржей и камамбером — 410 рублей, скрэмбл с мортаделлой и авокадо — 450, палтус с картофелем и белыми грибами — 740.
Коктейли от 420 рублей. Их подача — мини-перфоманс. Гостю вручают коробочку с асфальтовой фактурой. Внутри нее карточки для каждого коктейля. Их обложка и описание сгенерированы искусственным интеллектом.
И просто полезный факт: в Industry можно приходить с собаками.
Ресторан Osteria Nova
Где: Чистопольская, 86/10
Время работы: 12:00-00:00, с 18 января — с 8:00
Средний чек: 1 000 рублей
Основатели бара Pasta на Булаке продолжают «раздавать Италию» — теперь на Квартале. Их новая точка на Чистопольской придерживается тех же средиземноморских взглядов: паста ручной работы, пицца из дровяной печи, брускетты, вино.
В меню восемь видов пиццы. Цены привычные: классическая «Маргарита» стоит 500 рублей, «Четыре сыра» — 590. Паста и ризотто от 430 рублей.
Перед тем, как наброситься на мучное, обратите внимание на салаты. Они тут интересные: с персиком, хурмой и карамелизированной сливой.
Гастробистро «Дзен»
Где: Галактионова, 6
Время работы: пн-чт — 8:00-23:00, пт — 8:00-00:00, сб — 9:00-00:00, вс — 9:00-23:00
Средний чек: 1 500 – 2 000 рублей
В длинном списке красивых и дорогих мест в центре пополнение: на Галактионова открылось гастробистро «Дзен». Внутри — открытая кухня, приглушенный свет и темно-серые тона. В меню — плотный набор завтраков, узбекский суп машхурда, испанский гаспачо и другие аппетитные позиции. На полках — итальянские сумки, которые можно купить. Да, «Дзен» — это еще и шоурум.
Завтраки подают с 8:00 до 12:00, по выходным — с 9:00 до 14:00. Можно заказать сырники (390 рублей), драники (450) или что-то более замысловатое.
Есть утренние сеты под названиями «Дзен», «Инь» и «Янь». Последний, например, стоит 860 рублей. В набор входят пашот/скрэмбл/глазунья, бэйби-картофель, бекон, спаржа и брускетта с паштетом.
В «Дзене» также вспомнили об одном из достижений человечества — бизнес-ланчах. Их подают по будням с 12:00 до 16:00. Цена — от 510 рублей.
Ресторан-бутик Duran
Где: Пушкина, 46
Время работы: вс-чт — 12:00-3:00, пт-сб — 12:00-6:00
Средний чек: 2 000 рублей
Ресторан с сильным уклоном в 18+. Здесь можно и в караоке поорать спеть, и кальяном подымить, и уйти в отрыв до утра. Даже в будни.
Иногда в Duran устраивают вечера в формате шеф-тейбл. Это когда повар выходит в зал, готовит перед всеми и что-нибудь рассказывает.
В меню можно отыскать морских ежей, устриц, улиток и, например, оладьи с черной икрой почти за 13 000 рублей. Есть и более приземленные вещи: карбонара — 590 рублей, роллы «Филадельфия» — 1 090, том ям — 1 290 рублей.
С 12:00 до 16:00 можно заскочить на бизнес-ланч. Есть три вида: «Дюран», «Для нее» и «Для него». Женский обед состоит из легкого салата, супа буйабес и форели. Его цена — 1 000 рублей. Мужской на 200 рублей дороже. В нем овощи на огне, говядина «Веллингтон» и куриное консоме.
Микрокафе BaoHaus
Где: Зайни Султана, 15
Время работы: пн-чт, вс — 10:00-22:00, пт-сб — 10:00-24:00
Средний чек: 700 рублей
Уютное крошечное кафе, в котором промышляют азиатскими паровыми булочками бао. Меню такое же крошечное, и это можно записать в плюсы. В Казани мало таких моноформатных историй, когда заведение специализируется на чем-то одном.
Есть три варианта бао: с креветкой, лососем и курочкой KFC. Одна порция состоит из двух бао. Цена — 360 рублей. Запивать предлагают кофе (200 рублей), чаем (130) и комбучей (270).
Винный бар «СердцеВина»
Где: Козина, 2
Время работы: 10:00-23:00
Средний чек: 1 000 рублей
Как уже понятно из названия, это место не про еду. Большую часть меню занимает вино. Из калорийного только антипасти: прошутто, гриссини, вяленые томаты и много сыра — от пекорино за 210 рублей до качотты за 390. На сладкое — шарик мороженого за 150 рублей.
***
Когда расправитесь с бао и прочими буйабесами, отправляйтесь на прогулку. Делать это рекомендуется с подкастами из нашего длинного списка. Ведущие и гости выпусков рассказывают, как открывать бары, заработать первый миллион, зачем 87 лет назад в Казани экстренно рубили елки, как появился водопровод и не только.