«Однажды забыла там ребенка в тележке»: чего только не было в казанской «Икее»!

«Однажды забыла там ребенка в тележке»: чего только не было в казанской «Икее»!

Уже год, как «Икея» захлопнула двери, унеся с собой клеппстады, грундтали и прочие каксхольмены. Но одно она забрать никогда не сможет — наши воспоминания. Их не испепелит даже щелчок Таноса.

«Икея» закрутила роман с Казанью в начале нулевых. Летом 2003 года мэр Камиль Исхаков заложил первый камень шведского магазина, а уже в марте 2004-го казанцы штурмовали его и стояли в беспросветных очередях. Для города это был больше чем просто магазин. Сюда приходили гулять, смотреть на «правильный евроремонт» и есть фрикадельки с брусничным соусом.

Бывали и битвы за дефицитных акул Блохэй, но об этом как-нибудь в следующий раз. А пока — семь ностальгических монологов о том, как хорошо жилось с «Икеей». Оставляем вас наедине с этими воспоминаниями.

Игорь, 27 лет, разработчик в «Госуслугах»

Настолько бережет икеевские фужерчики, что бросил пить

Основной промежуток времени, когда я катался в «Икею», пришелся на первый-третий курс. Приезжал один или с кем-то примерно раза два в месяц перекусить и погулять-посмотреть, как людям предлагают обживаться. И не только это.

Прийти грустным, приобрести фужерчик к какому-то определенному пиву — это было там. Купить на выходе кислых мармеладок со вкусом ревеня или лайма — это награда. Хот-доги с местной горчицей — отпад. Она была пряной настолько, насколько нужно. Это был уровень французской горчицы шариками, но перемолотый и хорошо подчеркивающий сочность сосисок. А пончики? Э-э-эх… Зачем я все это вспоминаю…

Самым ярким воспоминанием была покупка дивана другу. Мы ходили вокруг нескольких и по очереди присаживались на каждый. Сидели ровно, полулежа, закинув ногу, не закинув ногу. А потом спустя 40 минут взяли первый попавшийся.

Из «Икеи» у меня остались с запасом зеленые кухонные доски, формочки для льда и кексов, пара стаканов, фужеры, сборный гардероб для верхней одежды и подушки. Фужерчики берегу настолько, что бросил пить.

Диляра, 28 лет, педагог по вокалу

С нежностью вспоминает, как выжимала из краников кетчуп для хот-догов

Для меня «Икея» была неофициальной достопримечательностью Казани. Мы ездили туда один-два раза в месяц, и чаще всего ради гостей. Чтобы они отдохнули, погуляли там часик-другой. Да и мне это всегда было интересно.

Пока гости набирали серьезные товары вроде столов и торшеров, я набирала мелочь: липкие ролики для одежды, разные склянки, контейнеры. Но возглавляли мой топ вазы обтекаемой формы для цветов. И сразу скажу про анти-топ — это не вещь, а приторный запах в отделе свечей. Прости, «Икея», но от него меня подташнивало.

После променада по икеевским лабиринтам мы обязательно покупали хот-доги и стояли за барными столиками, поедая эту божественную еду. Никогда не забуду этот почему-то приятный момент, когда нужно было выжимать из краников кетчуп и горчицу. М-м-м…

Сейчас, когда вижу на некоторых вещах икеевский штамп, в голове проносится: «Во-о-от, посмотрите — Ике-е-ея».

Марина, 40 лет, культурный блогер

Однажды забыла ребенка в икеевской тележке

В «Икее» бывала часто, пару раз в неделю точно, потому что она находится недалеко от моего спортзала. Многие рабочие встречи привыкла проводить там, поэтому я вообще фанат-фанат «Икеи». Ну и каждую среду обновлялся раздел «Уценка» — это была прямо настоящая охота! Мы с девчонками с утра приходили, кто был свободен, и фоткали для подруг что есть.

Как-то раз был забавный случай с мужем. У нас родился Женя, и мы из роддома сразу поехали в «Икею». Поели фрикадельки и забыли Женю с люлькой в тележке. Вспомнили быстро, конечно, но осадочек остался, ха-ха.

В «Икее» я традиционно брала сырники и фрикадельки, дети брали хот-доги. До сих пор скучаю по этой горчице и по этому кетчупу. Жалею еще, что некоторые вещи не купила впрок. Например, простыни на резинке, лопатку для обуви, ершик, дозаторы и зип-пакеты. Теперь приходится шуршать на «Авито».

Лейла, 42 года, стоматолог

В день рождения разливала текилу под столом в икеевском кафе

Когда открылась «Икея», это был такой восторг! Ездили туда каждые выходные целыми семьями. Приезжали пораньше, выбирали, наслаждались и даже спорили, что лучше.

Традиция у меня была, наверное, как у многих: нашопиться от души и затем наесться всяких вкусностей. Еще обязательно купить домой кучу фрикаделек и пончиков. Ну а посещение «Икеи» перед Новым годом — это отдельный вид искусства. Каждый год ездили и набирали всего, хотя многое осталось с прошлого года. Какие это были прекрасные, теплые ощущения. Смотришь на людей — все улыбаются: счастье в каждой кружке, прихватке, подушке.

Многое там было куплено и очень много впечатлений осталось. Бывало, дети уже с вечера начинали разговор: «А не посетить ли нам “Икею”?» И вот мы уже пьем вкусный кофе и едим хот-доги, затем шопимся в магазинах, обязательно обедаем в икеевском ресторане и торжественно идем в «Икею», смакуя по пути незабываемое ощущение какого-то домашнего тепла. Обратно едем уже поздно вечером, уставшие и довольные — полный багажник икеевского кайфа. А сзади спят перемазанные пончиками дети.

Несколько лет назад очень не хотела отмечать день рождения. Было грустно, и я поехала в «Икею». Друзья каким-то образом об этом прознали, приехали, нашли меня и орали поздравления на весь магазин! Было очень круто. Свечка в миндальном тортике, текила, разливаемая под столом в газировку, — как подростки, ей-богу.

Несмотря на кучу дорогих и ярких покупок, самой запоминающейся стала круглая вазочка. В таких еще сухоцветы держали. Первые два раза мы ее тупо не довезли до дома: треснула даже в бумаге. В следующие разы ее тюкнули дети, потом кошки. Не судьба, подумала я, глядя на нее в пятый раз и… купила снова! Разбила через месяц, протирая пыль. Ну, прожила дольше всех.

Так вышло, что всю старую икеевскую мебель раздала и подумывала об обновлении интерьера. А тут — бац, закрытие! Обновить успела только постельное белье и кастрюльки. Теперь домашние знают: если сожгут сковородку, им хана.

Дети, хотя и выросли, очень трепетно относятся к старым игрушкам. Когда хотела раздать их малышам, устроили мне истерику.

Дина, 27 лет, фрилансер

Считает икеевские инструкции произведением искусства

Когда в 2004-м открылась «Икея», мы переезжали в новый дом. За 10 000 (!) рублей нам удалось обставить его полностью: купили шесть стульев, два дивана, три комода, стеллажи, декоративные подушки, цветы, тапочки, тарелки… Хотя нет, не полностью. После переезда мы с братом еще несколько лет спали на матрасах на полу, но потом родители все-таки купили нам икеевские кровати за 300 рублей.

Кстати, собирали мы эти кровати с братом полностью сами. Вообще, мы обожали собирать любую икеевскую мебель, а инструкции к ней считали произведением искусства!

Еще помню, когда была в седьмом классе, мы с мамой ездили в «Икею» каждую среду. Каждую! Не всегда ради покупок, обычно чтобы просто посмотреть, а в конце обязательно съесть мороженое.

Искандер, 35 лет, инженер

«Икея» оставила его шкаф без дверей

Бывал там примерно раз в две недели. Иногда приезжал в будни, чтобы просто погулять, отвлечься от работы и заодно пообедать. В доковидные времена было круто отправить детей в детскую комнату и спокойно пойти за покупками. Иногда они были бесполезными (привет, капучинатор), иногда — греющими душу (здравствуйте, мягкие игрушки).

Самым дорогим приобретением были шкафы в новую квартиру. Брали частями. Когда «Икея» объявила об уходе и открыла распродажу, докупили все, что могли. Но двери для наших шкафов купить не успели: они так и стоят без дверей.

Стал ли бережнее относиться к своим икеевским предметам? О да, особенно к посуде. Она всегда была каким-то расходником, который не жалко. А сейчас, видя в каком-нибудь заведении стаканы из «Икеи», думаешь, что бой посуды здесь сравним с уничтожением музейного экспоната.

Дарина, 36 лет, IT-специалист

До сих пор помнит божественную симфонию запахов склада и хот-догов

Когда «Икея» только открылась, все туда ездили как на экскурсию. Мне тогда было 17. Магазин стоял фактически в чистом поле. Мы с подругой пошли туда пешком через пустырь, где сейчас бульвар, я обо что-то споткнулась, упала и ушибла коленку. Но это того стоило. В тот день я радостно бродила по стрелочкам внутри «Икеи» и купила синюю пластиковую мисочку. Такие, кажется, потом были у всех. Мисочка до сих пор жива и пережила шесть переездов.

Вообще, в «Икею» ездила довольно часто. Во-первых, мы действительно привыкли покупать там много всего. Во-вторых, она была моим антидепрессантом. Иногда настроение поднималось просто от того, что бродишь там, трогаешь предметы и любуешься интерьерами. Еще я каждый год ждала, какая же коллекция новогодних украшений будет, на какую тему и в каких цветах. Она появлялась в начале ноября и как бы открывала для меня сезон праздников.

Во время одного из походов в «Икею» муж влюбился в плюшевого поросенка, долго стоял в отделе игрушек и гладил его, потом с неохотой положил обратно на полку. Через какое-то время я тайком купила этого поросенка и подарила мужу. Он сильно обрадовался.

Я очень любила атмосферу и запах икеевского склада. Там всегда пахло новой мебелью, картонными коробками и — издалека, едва ощутимо — хот-догами, а по мере приближения к кафе запах хот-догов становился сильнее и ярче. Когда шла через склад, ненадолго закрывала глаза, чтобы лучше чувствовать эту симфонию запахов. Мне казалось, что так пахнет Светлое Будущее. Что оно совсем рядом, что скоро мы своими руками построим его — так же, как своими руками собирали икеевские стеллажи.

Увы, Светлое Будущее больше не хранится на складе. Но я помню его запах.


Еще заметки





загрузить еще