Показываем красивое: на Кабане открыли птичий маршрут. Вот кого здесь можно встретить

Показываем красивое: на Кабане открыли птичий маршрут. Вот кого здесь можно встретить

На озере Кабан появился орнитологический маршрут. Это почти 1,5 км самой красивой и оживленной части набережной — от «Алтына» до Назарбаева. Если раньше сюда приходили только гулять, то теперь — и «поохотиться» на птиц. Глазами, конечно. Для этого даже установили бесплатный общественный бинокль — лишь бы приходили и смотрели.

А смотреть тут есть на что. На озере обитают камышница, лысуха, чомга, варакушка, сова, лебедь, цапля, кряква — всего около 20 видов птиц. Хватило бы на выпуск National Geographic.

Поймать их сложно даже в бинокль, но, к счастью, у вас есть кое-что получше — мы. Вместе с орнитологом Софией Хохлачевой рассказываем и показываем, кого можно увидеть на озере Кабан. Все герои выпуска не «интернетные» — их сфотографировали здесь.

Варакушка

Близкий родственник соловья. Хорошо поет и прекрасно подражает различным звукам. На Кабане можно услышать, как самцы варакушки добавляют в свою песню крики чаек, которые их окружают.

Чомга, она же большая поганка

Их тут очень много. На сушу стараются не вылезать, потому что это смертельно опасно. Из-за особенностей строения чомга плохо ходит — отличная мишень для хищников.

Ушастая сова

Совы довольно хитрые: не строят гнезда сами, а занимают старые постройки ворон и сорок. Питаются грызунами, мелкими птицами и крупными насекомыми.

Вид занесен в Красную книгу Татарстана. На Кабане их можно встретить там, где ивы.

Кряква

Самый распространенный вид уток. Это их вы видите на Кабане в режиме 24/7. Зима, не зима — они всегда тут.

Питаются беспозвоночными и растительностью. Иногда ловят мелкую рыбу и лягушек.

Трогательный факт: часто кряквы берут под опеку птенцов, которые остались без матери.

Гоголь

Представитель утиного семейства, объявивший бойкот вегетарианству. Он предпочитает животную пищу.

Гоголь гнездится в дуплах. После вылупления птенцы спрыгивают вниз, часто с очень большой высоты. Им нормально.

Серая цапля

Осторожная, пугливая, но ее можно увидеть на Кабане. Например, в тех частях озера, где есть густая прибрежная растительность, а пешеходная зона возвышается над водой. В таких местах цапля чувствует себя комфортно.

По ней и не скажешь, однако: она может запросто съесть грызунов и даже птенцов водоплавающих птиц.

Перевозчик

Факт №1: птица никого не перевозит. Ее так назвали потому, что ей не сидится на месте.

Факт №2: спасаясь от хищников, может нырять на глубину до одного метра.

На Кабане можно часто наблюдать, как перевозчики низко летят над водой.

Камышница

Обитает не только на озере Нижний Кабан, но и на страницах Красной книги Татарстана. На Кабане гнездятся всего две пары птиц.

Лысуха

На Кабане около пяти пар лысух. Они хорошие семьянины: верны друг другу, а старшие птенцы помогают родителям выкармливать младших.

Лебедь-шипун

На Кабане эти краснокнижные птицы обычно бывают проездом — в период миграций. Иногда остаются на зимовку.

Домовый воробей

Раньше их было очень-очень много, теперь — просто много. В последние десятилетия воробьиная армия стала постепенно сокращаться по всему миру.

Полевой воробей

Близкий родственник воробья из пункта выше. Но серьезные отличия все-таки есть: у полевых воробьев отсутствует половой диморфизм. То есть самки и самцы выглядят одинаково.

Зеленушка

При большом желании ее можно было бы назвать и желтушкой, потому что желтого у нее не меньше зеленого. Птица выделяется не только яркой внешностью, но и характерным вжиканьем. Иногда самцы пересмешничают — передразнивают голоса других птиц.

Гнезда вьют на хвойных деревьях — из пуха, травинок и мха.

Хохотунья

Крупная чайка с характерным смеющимся криком. Они настоящие разбойники: иногда разоряют гнезда и нападают на ослабленных животных.

При этом хохотуньи — хорошие родители, отчаянно защищающие свое потомство. Именно поэтому чайки образуют смешанные колонии, где вместе с сильными хохотуньями гнездятся более мелкие виды.

Озерная чайка

Самый распространенный вид чаек. Предпочитают рыбу, но не брезгуют и пищевыми отходами. Из-за мусорной еды многие из них сильно ослаблены.

***

Это лишь часть птиц, обитающих на озере Кабан. Чтобы увидеть кого-нибудь еще, залетайте на страницу Софии Хохлачевой или приходите на набережную. Вот схема 1,5-километрового орнитологического маршрута:

Схема: kabanlakeСхема: kabanlake

1 — начало маршрута.

2 — бинокль.

3 — фито-очистительные сооружения.

4 — водоплавающие птицы.

5 — гнездовья чомг и лысух.

6 — конец маршрута.

Этот маршрут уже появился на «2ГИС» со всеми точками и описаниями. Забирайте, изучайте и гуляйте.

Автор всех фото: София Хохлачева


Еще заметки






загрузить еще