На Голубых озерах начали штрафовать за сапборды

На Голубых озерах начали штрафовать катающихся на сапбордах. На них составляют административные протоколы по статье 8.39 КоАП РФ — «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Штраф — от 3 000 до 4 000 рублей.

Голубые озера — государственный природный заказник. Здесь запрещено плавать на лодках и сапбордах. Также под запретом любая «деятельность, приводящая к уничтожению природных ресурсов», сообщили в пресс-службе Госкомитета РТ по биоресурсам.

Экологи уверяют: сапбордисты вредят Голубым озерам


Видео: e-Kazan

Голубые озера давно страдают от своей популярности. Это особо охраняемая природная территория, а люди относятся к ней потребительски. В последние годы здесь стали массово кататься на сапбордах и заезжать на машинах практически к воде.

Прошлым летом писали, что власти решили ужесточить порядки на Голубых озерах: дайвинг и сапборды — запретить, непослушных — штрафовать.

Профессор КФУ Нафиса Мингазова объясняла, что не так с сапбордами:

«Сапбордисты на Большом Голубом озере наносят колоссальный вред растительному и животному миру. Они оказывают механическое воздействие на редкие виды водных растений озера — зеленые мхи, харовые водоросли и другие, просто уничтожая их. Кроме того, сапбордисты носятся по озеру, разгоняя водоплавающих птиц, из-за чего утки бросают гнезда и птенцов».


Еще новости






загрузить еще