Под Кремлевской дамбой уже можно красиво гулять. Там навели парковый лоск

Под Кремлевской дамбой уже можно красиво гулять. Там навели парковый лоск

В Казани появилось еще одно достойное место для прогулок. Туда не стыдно отправить туристов, иногородних родственников и просто прогуляться самому. Речь о новом велопешеходном маршруте под Кремлевской дамбой.

1. Новый велопешеходный маршрут — это благоустроенная территория по обеим сторонам дамбы, от Кремлевской набережной до Чаши. Официально его еще не открыли, но казанцы открыли его для себя сами и активно им пользуются: гуляют, катаются на велосипедах, самокатах, бегают и рыбачат.

Возможно, официальный запуск пройдет в любимую дату местных властей — 30 августа.

2. Строительные заборы прогулке не помешают: набережная находится в свободном доступе и опрятном виде. Белоснежная разметка, свежепосаженный газон, подвязанные растения — с этой территории будто только-только сняли упаковочную пленку, как с экрана новенького телевизора.

3. От слова «вело» здесь не только велосипедная разметка и соответствующие знаки, но и велопарковки. Много велопарковок.

4. А слово «пешеходный» подарила зоны отдыха у воды с крутящимися креслами. Так что место способно вскружить голову в прямом смысле.

5. Еще новая набережная имеет суперспособность. Она показывает почти все достопримечательности города разом.

Вид открывается на главное: Кремль, собор Казанской иконы Божией матери, Дворец земледельцев, Нацбиблиотеку, Миллениум, Чашу. Видно даже «Татнефть Арену» и «Ривьеру». Не французско-итальянскую, не настолько.

6. Цивилизация хотя и дотронулась до территории под Кремлевской дамбой, но быстро убрала руку. Насколько быстро, покажет фото, сделанное в обычный будний день:

7. Забудем последние десять секунд и продолжим о плюсах. Пора нырнуть под мост. Здесь парковый лоск встретился с атмосферой андеграунда. Бетонные стены стали холстом бесталанных художников.

Возможно, стоит устроить легальный арт-фестиваль и пригласить сюда талантливых представителей. (Продолжить о плюсах не вышло. Пробуем еще раз, в восьмом пункте.)

8. Цивилизация задела и Рыбацкий остров, однако это не мешает чувствовать себя уединенно в центре города. Тихо, умиротворенно, медитационно — вдохновившись местом, в голове возникает множество приятных синонимов.

9. Если устанете вдохновляться стоя, можете вдохновляться сидя: на острове разбросаны бревна-скамейки и урны для сбрасывания негативных мыслей.

10. Последний пункт предназначен для истинных хозяев острова — рыбаков. Говорят, на фоне Кремля клюет лучше.

Не проверяли.

‍***

На озере Кабан тоже появился свой маршрут, только орнитологический. Это почти 1,5 км самой красивой и оживленной части набережной. Если раньше сюда приходили только гулять, то теперь — и «поохотиться» на птиц.


Еще заметки






загрузить еще