Во что играли в казанских дворах 20-30 лет назад

Во что играли в казанских дворах 20-30 лет назад

Выгляните в окно — и вы увидите пустой двор, в котором уже никто не играет в «Квадрат» и «Казаков-разбойников». 21 век окончательно раздавил эпоху уличных баталий, приклеив детей к телефонам. Не будем их отрывать от этого важного дела, но расскажем, во что рубились в казанских дворах 20-30 лет назад.

Этот материал для потомков — чтобы игры никуда не исчезли, а дети не пугались брутального слова «вышибалы».

Камень, ножницы, бумага

Она же «Су-е-фа!» и «Чин-гач-кук!» — в каждом районе называли по-разному. Это не полноценная игра, а так, техническая часть, чтобы поделиться на команды, выбрать «воду/ваду» (водящего) и так далее.

Даже глупо писать такие очевидные вещи, но нужно зафиксировать для истории: ножницы побеждают бумагу, бумага побеждает камень, камень побеждает ножницы.

Существует еще вариант с колодцем. Камень и ножницы тонут в нем, а бумага — накрывает.

Догонялки

Нет ничего сложного в том, чтобы гоняться друг за другом, но это искусство постепенно умирает. Бегать уже не хотят, предпочитая этому забеги по соцсетям.

Прятки

Или игра, ставшая прототипом для фильмов ужасов, ведь именно здесь возникла знаменитая фраза «раз, два, три, четыре, пять, я иду искать».

Прятки были настоящей дворовой классикой. В них играли втроем, впятером, вдесятером. Чем больше участников, тем лучше. Правила простые: пока один считает до ста, другие прячутся. Задача «вады» — найти всех, иначе придется делать это заново. Задача прячущихся — не попасться. Или хотя бы не попасться первым, иначе придется поменяться местами с ведущим.

За самые укромные места приходилось бороться, поэтому их обычно держали в секрете.

Ножички

Во времена, когда еще не было стратегий, а завоевывать территории уже хотелось, играли в «ножички».

На земле чертили круг, делили его, и каждому доставался свой участок. Игроки по очереди бросали нож — к счастью, только в землю. Если вошел острием — бросавший отрезал кусок чужой территории. Причем делать это нужно было, стоя на своем участке. Не дотягиваешься и не можешь довести линию до конца? Поздравляем, ты ничего не получишь.

Вылетал тот, кто уже не умещался на своем участке.

Казаки-разбойники

Если ножички — стратегия масштаба песочницы, то казаки-разбойники — Counter-Strike офлайновой эпохи.

Участники делились на две команды: казаки ловили, разбойники прятались. Перед стартом нужно было обязательно оговорить границы игры. Это мог быть двор или несколько дворов, а в самых хардкорных вариантах — целый квартал.

Разбойники придумывали кодовое слово и разбегались в разные стороны, оставляя стрелки на асфальте и домах. Казаки должны были искать врагов по этим стрелкам (иногда ложным). Если они кого-нибудь ловили, то брали в плен и «пытали», чтобы узнать пароль. Узнали или просто поймали всех — ура, победа.

Вышибалы

В центр площадки встает группа детей. Их задача — уворачиваться от мяча, который бросают вышибалы. Их двое, и они стоят по разные стороны.

Тот, в кого попали, вылетает. Если «жертва» ловит мяч, один из вылетевших игроков возвращается.

Играют до тех пор, пока не выбьют всех. Когда в стенке остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Получилось — победил.

Съедобное-несъедобное

Игроки встают/садятся в ряд, и водящий сильно бросает мяч одному из них. Одновременно с броском он называет слово — съедобное или несъедобное. Например, «тухлая колбаса!» Конечно, такое нужно отбивать. А если не отбил и поймал — все, становишься водящим.

Отбивать съедобное нельзя. Если кинут «хот-дог», игрок обязан поймать мяч. Иначе станет водящим.

Классики

Игра, из-за которой все дворы и тротуары были изрисованы большими белыми клетками. Все, что для нее требовалось тогда — мел, небольшой камень и здоровые коленные суставы.

Дети чертили дорожку из клеток, и нумеровали их от одного до десяти. Верхушку «чертежа» короновали полукругом и подписывали: «Рай».

Игрок должен был кинуть камень в клетку номер один, пропрыгать все десять клеток, а на обратном пути аккуратно поднять лежащий камень. Сделал все идеально — снова бросаешь камень, но уже на вторую клетку. И так пока не пропрыгаешь все клетки.

Конец игры был как уровень босса: нужно было повернуться спиной и кинуть камешек так, чтобы он попал прямиком в рай. Если попал, переходишь на следующий, усложненный уровень — с прыжками на одной ноге, двух соединенных и так далее.

Квадрат

Представьте теннис, в котором нет сетки, теннисного мяча и ракеток. И футбол, в котором нет ворот. Теперь смешайте: получится один из главных дворовых хитов — «Квадрат».

Для него нужны четыре человека, мяч и большая ровная площадка, на которой вычерчивают четыре квадрата. В каждом — по игроку.

Начинается все так: мяч бросают по диагонали, чтобы он ударился о землю и отскочил на чужой квадрат. Тот, к кому прилетает мяч, должен отбить его после одного касания о землю — как в теннисе. Ногой, коленом, головой — чем угодно, только не руками.

Разумеется, мяч нужно отбить так, чтобы он перелетел на любой чужой квадрат. Иначе аут и плюс одно очко у подававшего.

Резинки

Перед вами победитель в номинации «Любимая игра всех девчонок». Парни в ней обычно не участвовали, ведь для них существовали ножички из четвертого пункта.

Два человека растягивали ногами бельевую резинку (обычно в ход шла именно она), а третий прыгал через нее, выполняя разные элементы: ступеньки, бантик, лодочку. Ошибся — передаешь возможность попрыгать другому, выполнил все правильно — переходишь на следующий «этаж». Так называли уровень, на котором держали резинку. Их было шесть: от щиколоток до подмышек. Да, некоторые могли и так.

Минимальное количество участников — три, но можно вдвоем + лавочка.

Триста

Правила были примерно такими: участники делились на две команды и по очереди били пенальти. Причем нужно было не просто забить (за это давали всего 10 очков), а попасть в штангу (100), перекладину (150) или крестовину (300). Сложность была еще и в том, что на воротах стояла вся команда противника.

Если после удара мяч оказывался в поле, начинался футбол в одни ворота. Атакующие должны были забить, защищающиеся — отбиться. После гола или пойманного вратарем мяча стороны менялись местами, и игра продолжалась.

Побеждала команда, которая первой набирала 300 очков.

Три банана

Еще одна околофутбольная игра. Нужно было забить гол с навеса. Получилось — вратарю достается «банан» (штрафное очко). Промахнулся — сам встаешь на ворота. Проигрывал тот, кто первым набирал три «банана». То есть первый пропустивший три мяча.

Проигрывать ух как не хотелось, потому что за это полагалось наказание. Обычно били мячом по пятой точке.

Сломанный телефон

Перенесемся во времена, когда отсутствие сети или севшая батарея не имели значения. Единственной телефонной проблемой тех времен была эта игра.

Ведущий придумывал фразу или слово и тихо говорил его на ухо другому. Он — третьему, третий — четвертому и так по цепочке, пока не заканчивались участники. Повторять или переспрашивать нельзя, такие правила.

Последний игрок вслух объявлял загаданное, вернее то, что до него дошло. А дальше начиналась дискуссия: участники обсуждали, кто что говорил, и вычисляли «сбой на линии».

Вот такой детский тимбилдинг.

***

Эта заметка как хорошая дворовая игра: ее так не хочется заканчивать, но придется. Потому что развлечений было много, продолжать можно вечно. Займемся этим в следующий раз.


Еще заметки






загрузить еще