Каждое утро в Казань на работу едут 90 000 человек

Каждое утро в Казань на работу заезжают почти 90 000 человек из Высокогорского, Пестречинского, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов. Пугающие цифры озвучили на совещании по мастер-плану Казанской агломерации.

Сейчас в Казани и ее окрестностях проживают около 1,7 млн человек, а к 2050 году будет уже 2,2 млн. Город должен к этому подготовиться, иначе произойдет что-то ужасное.

Власти уже занимаются вопросом

«Сегодня вокруг Казани активно развивается жилищное строительство. Такое жилье, как правило, дешевле, чем в городе, но при этом зачастую отсутствует соответствующая социальная, транспортная, инженерная инфраструктура и не учитываются возможности соседних районов самой Казани. В результате мы получаем повышенную нагрузку на казанские детские сады, школы, дороги.

По поручению раиса Татарстана Рустама Минниханова мы начали большую работу. Мы должны понимать, что и где необходимо построить в Казанской агломерации, чтобы это был не хаотичный рост, а гармоничное развитие», — заявил мэр Ильсур Метшин.

Исследованием занимается Институт пространственного планирования Татарстана. По их данным, 57% жителей Казани передвигаются на общественном транспорте, а на личном — 43%. На въезде ситуация сложнее: всего 36% попадают в Казань на общественном транспорте и 64% — на личном. Если ничего с этим не делать, город может задохнуться от пробок.

Совещания по мастер-плану будут проходить каждую неделю с участием министра строительства и мэра Казани. Когда документ будет готов, его представят главе РТ Рустаму Минниханову.


Еще новости





загрузить еще