Скользкий путь вокзала

Реконструкция Центрального вокзала («Казань 1») идет полным ходом. Старый переход между платформами уже практически полностью разобрали, а всех приезжающих и уезжающих перекинули на новый, красивый переход. Проектировщики и строители, как выяснилось, люди не без чувства юмора – встреча с новым переходом оставляет незабываемые впечатления.

Снаружи новый переход радует глаз своим аккуратным видом, остеклением и крытыми спусками на платформы. Сюрпризы поджидают пассажиров внутри. Теперь с перрона на переход между платформами ведет не прямая лестница вверх, а круговая, в три полноценных этажа. Лестница сделана на совесть – покрыта гладким, как зеркало, облицовочным камнем. Ноги, забывшие коньки и ледоступы дома, конечно, слегка разъезжаются на гладком покрытии ступеней, да и чемодан норовит поскользнуться. Но это только при первых шагах. Так как переход достаточно узкий внутри, со всех сторон пассажиров окружают другие люди с чемоданами – если нога подведет и сорвется со ступени, упадут все люди вокруг, а острые ребра лестницы хорошенько ударят по всем выступающим частям тела. Так что люди напряженной, внимательной толпой осторожно идут по тропе, услужливо сделанной силами РЖД.

Эскалаторов для желающих притвориться, что «РЖД» и «комфорт» - близкие понятия – конечно, нет. Лифты, правда, предусмотрены, но еще не запущены. К тому же их размеры не позволят разгрузить полный пассажирский поезд.

Не только новый переход добавит радости в жизнь приезжающих и уезжающих. Центральный вокзал ждут и другие изменения. Пассажиры всех пригородных и междугородних поездов теперь будут пользоваться исключительно самым современным зданием вокзала - помещением, которое ранее обслуживало только пригородное сообщение. Там пассажиры будут отдыхать на чемоданах и ждать своего поезда. Из бывшего пригородного вокзала казанцы будут попадать на скользкий путь нового перехода – туда ведут узкие двери на втором этаже.

Красное здание вокзала, тем временем, без труда и лишних физических нагрузок смогут использовать менее многочисленные пассажиры аэроэкспресса. В полной мере оценить реконструкцию вокзала казанцы смогут уже к концу 2012 года, когда все работы должны завершиться.


Еще заметки










загрузить еще