Центробанк пытался спасти «Татфондбанк»

Центробанк знал темные пятна «Татфондбанка» задолго до краха. Регулятор ограничил банку привлечение средств населения и предписал доначислить резервы на 23 500 000 000 рублей (80% от его капитала). Деньги на создание резервов «Татфондбанк» нашел, но его проблемы с ликвидностью оказались фатальными, пишут «Ведомости».

О том, что с «Татфондбанком» что-то не так, стали говорить в начале 2016 года. В конце октября положение банка стало критическим из-за краха банка «Пересвет» (банк примечателен тем, что половина его акций принадлежит РПЦ). По информации газеты «Коммерсантъ», «Татфондбанк» был держателем облигаций «Пересвета» на сумму около 5 000 000 000 рублей.

В начале декабря у «Татфондбанка» начались проблемы с проведением платежей. По закону заминка с платежами свыше 14 дней приводит к отзыву лицензию. В ситуацию пришлось вмешаться Центробанку. Что было дальше, знают уже все. Люди узнали, что банк захворал, и в панике побежали снимать деньги. В итоге «Татфондбанк» начал испытывать сложности из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов. Банк ввел лимит на выдачу денег, а позже объявил о приостановке расчетно-кассового обслуживания.

15 декабря 2016 года в истории падения «Татфондбанка» была поставлена точка с запятой. Центробанк ввел временную администрацию, отстранив руководство «Татфондбанка».

Зампреда правления «Татфондбанка» арестовали

Все новости


Еще новости


загрузить еще