765_5звезд

Апокалипсис по-казански. Как велосипедисты остановили движение в городе

В ночь с субботы на воскресенье казанские велосипедисты стали свидетелями «Ночного велофеста». Участники проехали 29 километров, отвлекаясь на исторические справки. Не повезло только автомобилистам – всю центральную часть города перекрыли, и отвлекаться им было не на что.

«Ночной велофест» - это велопрогулка с экскурсией. Велосипедисты надевают шлемы, включают радио на смартфонах и организованно двигаются колонной через центр Казани, захватывая памятники архитектуры и просто памятники. По ходу движения из радиоприемников доносятся лекции.

Маршрут состоял из пяти точек: площадь Свободы, старый Аэродром, Танковое кольцо, зоопарк и Шамовская больница. Каждая из точек была «привязана» к известному меценату, о котором рассказывали радиоведущие.

Экскурсия началась в 22.00 и должна была завершиться около 3 часов ночи. Организаторы перекрыли проезжую часть, чтобы маршруты автомобилистов и велосипедистов не пересекались. И, учитывая направленность мероприятия, в выигрышном положении оказались велосипедисты.

Пока велосипедисты предавались спортивно-интеллектуальному развлечению, автомобилисты (а также пассажиры автобусов и троллейбусов) вынуждены были ждать. Информация о диких пробках поступала с улиц Горького, К. Маркса, Кремлевской, Чехова и Толстого.

Дороги перекрыли нетипично. Автомобилистов останавливали не привычные заграждения, а грузовики и спецтехника. При этом сдать назад, развернуться или объехать пробку было невозможно – водители буквально упирались в препятствие и не имели возможности «пошевелиться». Колонна велосипедистов двигалась по центральным улицам не спеша и заметно растянулась. Поэтому некоторые автомобилисты, оказавшиеся «по ту сторону», провели в ночной пробке более 2 часов.

Справедливым будет отметить, что о перекрытиях дорог казанцев предупреждали. Правда, не массово. Электронными табло, висящими над основными городскими дорогами, например, не пользовались, предпочитая распространять информацию в интернете. Видимо, это не сработало.

Читайте также:

Новая транспортная схема Казани. 3 важных вопроса

Почему в Казани не будет «Велоночи». Объясняем


Еще заметки











загрузить еще