786_ID

Подсказки

За что платить казанским школам? Объясняем

История о казанской учительнице, которая собирала деньги с родителей учеников, дошла до депутата Госдумы Любови Духониной. По ее словам, брать деньги с родителей незаконно, но иногда учителям приходится это делать. Редакция e-Kazan рассказывает, нужно ли вообще помогать школам.

14 августа 2017


Классный руководитель/воспитатель требует денег на ремонт. Это законно?

Никто не имеет права требовать от родителей денег на новые окна, двери, парты и прочие школьные радости. Даже если школа просит ведро шпатлевки – ответ родителей должен быть лаконичен как «Черный квадрат» Малевича: «Нет».

А если не хватает учебников или игрушек?

Все, кроме письменных принадлежностей, – забота учебного заведения. Они не могут требовать от родителей покупки учебников за свой счет. То же самое касается игрушек для детского сада.

Если родители не будут собирать деньги, то кто займется охраной?

Все учебные заведения заключают договоры с частными охранными предприятиями. Бремя контракта ложится исключительно на школу. Если в договоре на услуги ЧОПа указано, что их оплачивает родительский комитет – это нарушение закона.

Учитель просит денег за факультативы, потому что тратит свое личное время.

Здесь уже не все так однозначно. Школа может брать деньги за дополнительные занятия, если это предусмотрено ее уставом (у каждой школы он свой). Однако учителя не могут брать деньги наличными. Вся оплата идет через банк и только после заключения договора о платных услугах. Важно: платные занятия могут быть только добровольными.

Я все понял, но во мне кипит кровь мецената. Могу ли я помочь школе/детскому саду?

Да, родители могут оказывать материальную помощь, но только на добровольной основе и в безналичной форме. В каждой школе висит стенд с условным названием «Как помочь школе». Там должны быть указаны банковские реквизиты. Если учебное заведение все же требует денег и оказывает давление, можно пожаловаться. У Министерства образования РТ работает «горячая линия», посвященная поборам: 294-95-33. Обращение можно оставить и здесь.

Читайте также:

Памятка от Союза потребителей РТ: Как правильно написать претензию?


Еще новости











загрузить еще