788_Победа

ФССП списывает деньги с банковских карт. Это законно?

Этим летом казанцы жалуются: штрафные суммы списывают с банковских карт. Без предупреждения. Чаще всего деньги «пропадают» у нарушителей ПДД. За разъяснением ситуация редакция e-Kazan обратилась к судебным приставам.

Выяснилось, что деньги за штрафы ГИБДД списывают со счетов нарушителя не сразу. В самостоятельное путешествие деньги отправляются по решению суда. Система выглядит так:

1. Нарушитель не уплачивает штраф (не хочет; не может; не получал уведомление; давно уплатил, используя сторонний сервис, но информация об уплате в базу не поступила);

2. ГИБДД передает информацию о просроченном штрафе в суд;

3. Суд постановляет взыскать деньги с нарушителя;

4. Пристав заботливо направляет напоминание должнику - вдруг забегался и забыл (письмо должно прийти на адрес по прописке);

5. Если должник в течение 5 дней добровольно не уплачивает штраф, включается «механизм принуждения», то есть деньги списывают с лицевых счетов нарушителя.

Загвоздка в том, что многие нарушители напоминания о необходимости уплатить штраф (пункт №4) не получают. Сидит человек дома, планирует съездить на Мальдивы (или в соседние Балтаси) на выходных, проверяет счет и обнаруживает, что определенная сумма волшебным образом исчезла.

Штраф был, но суда, повестки и постановления не было. Или того хуже: деньги сняли, но человек не понимает, за что. Например, не помнит, чтобы получал штраф или отлично помнит, что давно его уплатил. Интересно, что последний вариант наиболее распространен – некоторые сервисы, предлагающие погасить задолженности по штрафам, не успевают или просто не считают нужным передавать информацию в единую базу.

Как объяснили редакции e-Kazan в ФССП по РТ, в любой непонятной ситуации, в которой фигурирует списание денег с карты, нужно идти на прием к судебным приставам. Если вам кажется, что деньги списали по ошибке, можно написать заявление и приложить банковские реквизиты. В случае недоразумения сумму переведут на этот счет.

В остальных случаях деньги, конечно, не возвращают. Оградить себя от неожиданных потерь просто - вовремя уплачивать штрафы и почаще заходить на российский портал госуслуг или на сайт ФССП. Там можно посмотреть все долги по судебным производствам и держать ситуацию под контролем.

Читайте также:

Станция метро «Дубравная». Когда ждать открытия?

Новый регламент ГИБДД: некурящие инспекторы и документы без обложки


Еще заметки
Что делать в Казани с 22 по 24 сентября?

Что делать в Казани с 22 по 24 сентября?

Казанцев ждут «Солнышко в руках» на аккордеоне от группы «Волга-Волга», граффити на зеркальных призмах, концерт Доминика Джокера и фестиваль бородачей.






Меховая фабрика ELENA FURS снова в Казани

В ТЦ «Мега» вернулся долгожданный магазин ELENA FURS! Новая коллекция 2017–2018 удивит дизайнерскими моделями из норки, соболя, песца, куницы и других популярных мехов. Классические фасоны также будут в наличии.







загрузить еще