797_АББ

«Сдам в аренду дамбу». Почему казанские дамбы сдают в аренду?

Адмиралтейскую дамбу (более известна как Кировская) и Верхнюю плотину на Казанке сдали в аренду. Новости об аренде породили вопросы. Что все это значит? Неужели построят очередную развлекательную набережную? Редакция e-Kazan набралась терпения и отвечает на животрепещущие вопросы.

Кировская дамба играет роль моста между центром Казани и Кировским районом, а Нижне-Зареченская (у парка «Кырлай») и Федосеевская (Кремлевская набережная) защищают город от разливов Казанки. Теперь все дамбы, принадлежащие городу, арендованы сторонними организациями.

Воображение может рисовать читателям новые набережные с велосипедистами, кафе и фонтанами. И все это зря. Грандиозного строительства или благоустройства аренда дамб не предполагает.

Как рассказали e-Kazan источники, близкие к ситуации, арендаторы нужны дамбам только для того, чтобы поддерживать гидротехнические сооружения и спасать город от возможного потопа. Дело в том, что дамбы построили еще в 50-е годы 20 века, поэтому уход им нужен соответствующий возрасту.

Кировскую дамбу в комплекте с Верхней плотиной сдали в аренду на 3 года. Теперь арендатору предстоит привести в порядок гидротехнические сооружения дамбы и не позволять плотине разрушаться. То же самое произойдет и с Нижне-Зареченской дамбой.

Другое будущее ждет Федосеевскую дамбу. По факту, дамба – часть Кремлевской набережной от НКЦ до улицы Батурина. «Волжская концессионная компания», которая занимается восстановлением дамбы, должна будет привести в порядок и поддерживать работоспособность дамбы. Главное, чтобы не размывало берег. Этот арендатор будет следить за дамбой в течение 49 лет.

Читайте также:

Мэрия ищет «приемных родителей» дамбе в центре

Развязку на перекрестке Серова и Баруди уже строят


Еще заметки











загрузить еще