842

Подсказки

Казань хотят избавить от «мусорного» завода. Это вообще возможно?

Немного подзабытая и уже не такая горячая тема мусоросжигающего завода может запылать с новой силой. На портале «Открытый Татарстан» размещен законопроект, который ограничивает строительство таких предприятий в республике. У казанцев появился еще один шанс выразить свое мнение на этот счет.

21 ноября 2017


Так, что вообще происходит? Я все пропустил.

В Казани собираются построить мусоросжигающий завод. Вероятнее всего, на границе с Зеленодольским районом. Эксперты говорят, что казанцы даже не поймут, «мусорный» это завод или шоколадная фабрика. Жители Казани не сильно этому верят и периодически устраивают митинги против строительства.

И законопроект предлагает отменить строительство?

Можно сказать и так. Законопроект предлагает внести серьезные изменения в Экологический кодекс Татарстана. Во-первых, запретить строительство «мусорных» заводов в городах с населением свыше 100 000 человек. Во-вторых, запретить размещение «мусорных» заводов на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ городов с населением свыше 500 000 человек. В-третьих, судьба таких заводов должна решаться на референдуме.

Хм, и на этот документ можно повлиять?

Да, но только до 1 декабря. Можно его поддержать или отвергнуть. На момент публикации отрицательных оценок почти нет (минус поставили 4 человека из 44).

Если все поставят плюсы, завода не будет?

Не совсем так. Все сложнее. Сейчас идет общественное обсуждение. Затем законопроект уйдет на рассмотрение в Госсовет РТ, точнее в профильные комитеты. Они подготовят экспертное мнение. После этого документ добавят в архив «Открытого Татарстана». С этой минуты судьбу законопроекта будут решать депутаты Госсовета РТ.

Читайте также:

По следам «Призрака оперы». Могу ли я вернуть деньги за некачественный вечер?


Еще новости











Что делать в Казани с 8 по 10 декабря

Что делать в Казани с 8 по 10 декабря

Казанцев зовут на концерт с актером Даниилом Спиваковским, вечеринку с казанскими комиками и на день рождения зоопарка. Представляем подборку самых заметных событий в Казани на три дня – пятницу, субботу и воскресенье.

загрузить еще