944_Летай

Подсказки

Как выбрать ребенку сладкий подарок и остаться хорошим родителем?

В Казани уже чувствуется приближение Нового года. Улицы украшают, по телевизору крутят новогоднюю рекламу, а в магазинах появились сладкие подарки. Брать первую встречную коробку и лететь к кассе – это слишком просто (да и Роспотребнадзор не одобряет). Сначала нужно прочитать наш текст, и лишь потом думать о покупке сладкого подарка.

8 декабря 2017


А что не так? Сколько лет покупаю сладкие наборы, и ничего.

Татарстанский Роспотребнадзор все же беспокоится. Так сильно, что даже выпустил специальные рекомендации. Их много.

Ну ладно. Итак, я стою у подарка, беру его в руки и первым делом смотрю…

…все ли в порядке с коробкой. Она может быть картонной, полиэтиленовой, пластмассовой – неважно. Главное, чтобы была целой, невредимой и со специальной маркировкой. На этикетке должно быть написано, что упаковка соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Возможен и вариант с ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушки», если упаковка в виде игрушки.

Не думал, что все так сложно.

И это только начало. Этикетка должна знать о сладком наборе все – от названий до пищевой ценности, не говоря уже о сроке годности. Есть требования и к составу.

Так, вот тут поподробнее.

Это может показаться странным, но Роспотребнадзор выступает против карамели (карамели!) и леденцов в новогодних подарках. В этом же списке жвачка и изделия с арахисом, ядром абрикосовой косточки, алкоголем и кофе.

Подарки с такими ингредиентами могут просочиться в магазины, но покупать их детям не рекомендуется. Но себе можно (хоть что-то приятное).

Конфеты с арахисом нельзя, а игрушки внутри сладкого набора, значит, можно?

Да, этого никто не запрещает. Главное, чтобы была в отдельной упаковке и нетравмоопасной. Если игрушка снаружи (не контактирует со сладостями), ей разрешается быть без упаковки.

Читайте также:

Новые штрафы. Что правда, а что вымысел?

Что бывает с теми, кто скрывает госномера на платных парковках?


Еще новости










загрузить еще