944_Летай

Жильцы Мергасовского дома посмотрят квартиры в «Салават Купере»

Вчера Вахитовский районный суд начал рассмотрение исков исполкома Казани к жителям Мергасовского дома. Заседание было коротким. В суде жильцам предложили «хотя бы посмотреть» квартиры, которые им предлагают в домах микрорайона «Салават Купере» взамен существующих в центре. Предполагается, что новые квартиры будут больше.

Напомним, Мергасовский дом признан аварийным, поэтому жильцов выселяют. Альтернативой стали квартиры в «Салават Купере», в Залесном. Никто такой перспективе не рад: переезжать из центра Казани на окраину - не самая лучшая идея. Юристы со стороны жильцов, которых привлекли к делу, полагают, что шансов получить денежную компенсацию или квартиру в центре почти нет. Следующее заседание суда – 26 января.

Мергасовский дом был построен в 1928 году. О расселении знаменитого Мергасовского дома заговорили несколько лет назад, когда жильцы начали получать соответствующие уведомления. Никто не воспринимал эти уведомления всерьез, пока людей не попросили сдать ключи от квартир.

Здание находится одновременно по двум адресам – Кави Наджми и Дзержинского. По одному адресу это памятник культурного наследия. По другому – жилой дом. В первом случае дом попадает под закон об охране памятников и подлежит ремонту и реставрации. Во втором случае – дом, как аварийный, должны снести.

Читайте также:

Суд начал рассматривать иски о выселении людей из Мергасовского дома

Средняя цена однокомнатной квартиры в Казани – 2 520 000 рублей


Еще новости










загрузить еще