904_ ДК МИК

В Казани может появиться улица Сенная. Каким улицам можно вернуть старые названия?

В начале недели любителей старой Казани порадовала приятная новость. Чиновников попросили вернуть улице Парижской Коммуны историческое название – Сенная. Они не ответили молниеносным «нет» и назвали предложение интересным. Редакция e-Kazan.ru предлагает вспомнить еще несколько исторических названий. Вдруг город решит что-то переименовать.

Сакко и Ванцетти

Улица Яхина, которая проходит мимо ЦУМа, до середины нулевых называлась улицей Сакко и Ванцетти. Неподготовленный человек может подумать, что речь об итальянских дизайнерах или дуэте музыкантов. Однако это не так. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти – анархисты, жившие в США в начале 20 века. Их казнили за убийство нескольких человек. Дело вызвало широкий резонанс, потому что многие были уверены в их невиновности. Спустя годы власти признали, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены.

Большая Проломная

Улица Баумана – главная пешеходная улица Казани – была Проломной и Большой Проломной. Разумеется, название брали не с потолка. Войска Ивана Грозного проломили стены Казанского кремля примерно в тех местах, где улица примыкает к холму. В 1930 году, когда в моде было все революционное и «красное», улице дали имя Николая Баумана. Ветеринару из Казани больше нравилось заниматься антимонархической пропагандой, чем лечением животных. Поэтому он прожил всего 32 года (был убит после скандирования лозунга «Долой царя!»).

Ярмарочная площадь

В 2005 году Казань отмечала суперюбилей – 1 000 лет. В честь этого события одну из главных площадей Казани, Ярмарочную площадь, переименовали в площадь Тысячелетия. Тогда почти не было интернет-активистов, поэтому никто не возмущался, как в случае с Эсперанто – Назарбаева.

Территория вряд ли когда-нибудь вернет свое название. Ярмарочная площадь – звучит не настолько солидно, как площадь Тысячелетия.

Вторая Мокрая

Раньше район Привокзальной площади, улиц Коротченко, Яхина и Саид-Галеева был очень неприятным и назывался Мокрая слобода. Здесь были свалки, бесконечная грязь и соответствующий запах. «Сырость» дала наименование не только слободе, но и входящим в нее улицам. Например, Саид-Галеева тогда гордо называлась Второй Мокрой. Свое нынешнее имя она получила в советское время.

Бишбалта

13 лет назад улице Клары Цеткин дали исторически более подходящее название – Бишбалта (Пять Топоров). Так называлось татарское селение, где жили плотники, лесорубы и столяры. Сейчас этот район известен как Адмиралтейская слобода. Не все поняли решение города о возвращении «правильного» названия для улицы. Под давлением общественности ей вернули имя немецкой феминистки.

Читайте также:

4 факта о Казани. Где правда, а где ложь?

Кривая Казань. Важное за неделю с 9 января


Еще заметки
Легенды «кривой» Казани. Свежая подборка

Легенды «кривой» Казани. Свежая подборка

В Казани брат-близнец Сююмбике тоже отклоняется, а под брусчаткой у Казанки искали сокровища. Какие еще легенды можно придумать для туристов, если недочеты в городе не устранят до ЧМ-2018?












загрузить еще