937_КГЭУ

5 фишек, которые изменят казанский общественный транспорт

Вторая ветка метро, проект Hyperloop с поездами-капсулами – это все потом (или никогда). А пока казанцы могут рассчитывать на новые автобусы, продление трамвайного маршрута и другие менее фантастические изменения. Редакция e-Kazan.ru рассказывает о том, что произойдет в жизни общественного транспорта в 2018 году.

Все турникеты метро оборудуют PayPass

Казанцы должны хором сказать спасибо футбольному чемпионату мира-2018. Благодаря супермероприятию городу не придется ждать некоторых изменений годами. Например, к ЧМ-2018, то есть к лету, абсолютно все турникеты метро оборудуют PayPass. Достаточно будет приложить банковскую карту, «умные» часы или смартфон – и проезд оплачен. Пока на каждой станции есть по одному турникету с PayPass, но этого мало.

В трамваях и троллейбусах тоже будут принимать банковские карты

В ближайшие несколько месяцев в трамваях и троллейбусах произойдет подзапоздавшая мини-революция. Кондукторы начнут принимать к оплате банковские карты. Обойдется без терминалов в салонах: кондукторам раздадут новые валидаторы. Устройства будут выдавать чеки с временем, поэтому использовать их дважды не получится.

Трамвайный маршрут №5 продлят на две остановки

Возможно, уже в этом году прекратятся многолетние мучения жителей «Солнечного города». Речь о тех, кто живет далеко от конечной остановки трамвая №5. Нет, она не переедет: просто маршрут трамвая продлят на 900 метров – до улицы Булатова. В пересчете на понятные цифры – это две новые остановки.

Больше 200 новых автобусов

И снова футбол. К чемпионату мира автобусный парк Казани ждет масштабное обновление. Перевозчики купят больше 200 новых машин. Автобусы, которые разъезжают по Казани сейчас, выглядят неплохо, но им по 10 лет. А на пробег вообще лучше не смотреть, потому что там числа с шестью нулями. Смысла в ремонте таких автобусов нет.

Система распознавания лиц в метро

Будущее уже здесь. В казанском метро приступили к тестированию системы распознавания лиц. Камеры находят в толпе людей, находящихся в розыске, и передают сигнал куда надо. То есть на жизни законопослушных казанцев нововведение никак не скажется. Если систему признают удачной, «умные» камеры появятся на вестибюлях всех станций.

Читайте также:

Метро 2050. Что казанцам нужно знать о второй ветке

Татарстан замахнулся на Hyperloop?


Еще заметки
7 чудес «кривой» Казани

7 чудес «кривой» Казани

Недавно Рустам Минниханов похвалил «Народный контроль». Это хороший повод продолжить рубрику.












загрузить еще