959_Летай

Новый налог для самозанятых будут тестировать на казанцах

На казанцах будут тестировать налог для самозанятых. Подруга печет торты, пока сидит в декрете? Друг по ночам шьет платья для выпускниц, а по вечерам делает маникюр желающим у себя на кухне? Тогда передайте им, что скоро придется платить по счетам.

Самозанятые – это те, кто предоставляет услуги, но утаивает это от работодателя или налоговой. То есть не уплачивает налоги и не делает никаких отчислений в пенсионный фонд, например.

Правительство решило покончить с этим безобразием и протестировать механизм налогообложения для самозанятых. Причем изначально идею ввести такой налог подали сами самозанятые. Об этом сообщила замруководителя пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Экспериментировать будут, в числе прочих, и в Татарстане.

В планах все довольно просто. Скачиваете мобильное приложение, регистрируетесь и привязываете к аккаунту банковскую карту. Предполагается, что на нее переводят деньги клиенты. За торт или за «ноготки на дому». Налоговая будет списывать с этой карты 3% или 6%, в зависимости от того, с кем вы работаете – с физическими лицами или с крупными компаниями, которые вместо корпоратива на Лебяжьем коллективно пришли на маникюр. Кстати, сдавать отчетность при такой системе налогообложения не нужно. Зачем? Все и так прозрачно.

Систему запустят в январе 2019 года.

Возможно, Татарстан стал экспериментальной площадкой после истории с «Бахетле» и тортами декретниц. В конце апреля владелица сети Муслима Латыпова пожаловалась Рустаму Минниханову на девушек, которые продают торты через соцсети. Они конкурируют с компаниям, ведя бизнес в Инстаграме. Разрушительного скандала удалось избежать. В июле декретниц зовут на бизнес-тренинг.

Читайте также:

6 новых мест, которые открылись в Казани, пока мы отвлеклись на футбол

Самый дорогой билет на августовский Red Bull Air Race – 80 000 рублей

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще