944_Летай

Владелец Life News – Минниханову: «Забудьте слово “россиянин”»

Арам Габрелянов. Фото: facebook.com/aram.gabrelyanovАрам Габрелянов. Фото: facebook.com/aram.gabrelyanov

Владелец Life News Арам Габрелянов опубликовал у себя в фейсбуке пламенный спич по поводу законопроекта о родных языках. В первую очередь он обращается к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

«И читаю и слышу, как глава Татарстана пытается хитро оспорить закон о языке. Недоволен тем, что только русский язык обязателен, остальные в России по желанию. Типа мы татары и должны обязательно учить татарский. Ну если так, то тогда давайте, господин Минниханов, создавайте школы, где казанские татары будут учить свой язык, татары-мишаре – свой, касимовские – свой, тептяри – свой, и так далее. Не надо ничего придумывать. У великого Зидана, его родители кабилы из Алжира, спросили про то, кто он. Он удивился и сказал – конечно, француз! То же самое в России. Мы все русские, кто-то с армянскими корнями, кто-то с еврейскими, кто-то с татарскими. Это не зазорно считать себя русским, и называть себя русским – это гордо!!! И забудьте слово россиянин – дурацкая выдумка Ельцина!» – написал Габрелянов.

В апреле появился законопроект о добровольном изучении госязыков республик. Школьники будут их изучать по желанию. Есть еще одно условие: изучение национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского языка. Фактически татарский рискует стать факультативным.

В середине июня появилась информация о том, что у Татарстана больше нет претензий к законопроекту. Вероятнее всего, родные языки останутся в обязательной части. Однако какой язык учить, решат родители школьников.

Читайте также:

Татарский язык может стать факультативом

Шаймиев о необязательном татарском: «Невозможно передать возмущение словами»


Еще новости










загрузить еще