920_Летай

Подсказки

Опасный борщевик не уходит из Казани второе лето подряд

Борщевику в Казани так понравилось, что он решил остаться в городе еще на одно лето. Говорят, он растет в черте города и за городом, на дачах.

Разве раньше растение не было опасным?

Борщевик представлял собой опасность и раньше. Просто лето выдалось влажным, и рост борщевика стал неконтролируемым.

Постоянно вижу борщевик, но не знал, что растение опасно. Что с ним не так?

Если сок борщевика попадает на кожу человека, а потом подвергается воздействию солнечного света, получается ожог. На коже появляются характерные волдыри, потом темные пятна (очень болезненные) и глубокие рубцы. Особенную опасность сок борщевика представляет для детей – знакомство с растением может быть смертельным, а попадание сока в глаза вызывает слепоту.

Я фотографировался рядом с борщевиком. Что со мной будет?

Одежда обычно защищает от сока борщевика. Главное - не трогать и не рвать растение. Если угроза попадания яда все же есть, то нужно закрыть кожу от солнечного света и скорее промыть в проточной воде с хозяйственным мылом. Затем промыть (не просто протереть, а именно промыть) пораженный участок тела спиртосодержащей жидкостью (подойдут даже водка и одеколон). Заклеивать или накладывать повязки на ожог нельзя.

У меня в саду растет борщевик. Что мне делать?

Постарайтесь избавиться от него. Лучше делать это весной, когда листья только появляются. Растение можно вырвать (лучше делать это в пасмурную погоду) или обработать ростки средствами от сорняков. Кстати, нарушение правил борьбы с этим растением может привести к штрафу: до 500 рублей для физических лиц и до 10 000 рублей для юридических лиц.

Читайте также:

Казанцам предлагают «отдать» свои голоса и лица, чтобы брать кредиты удаленно


Еще новости











загрузить еще