932_Летай

Подсказки

Казанцам предлагают «отдать» свои голоса и лица, чтобы брать кредиты удаленно

2 июля банки начали принимать у казанцев биометрические данные. С ними можно будет брать кредиты и открывать счета без личного присутствия. Из Малибу, например.

Как это?

Довольно просто. Существует биометрическая система распознавания отпечатков пальцев, но, кажется, это уже прошлый век. Теперь мы будем «сдавать» видео с лицами и записи голосов. Так банки смогут идентифицировать нас удаленно. И еще один плюс - офисы банков опустеют!

Разве нельзя оставить все, как есть?

Теоретически можно, но зачем? С новым способом идентификации можно открывать счета и брать кредиты без личного присутствия в банках. Потом система будет расширяться на другие сферы. На госуслуги, например, и на образование. Если отпадет необходимость ходить на школьные родительские собрания, человечество от этого только выиграет.

Как это будет работать?

Сначала надо создать учетную запись в ЕСИА или на портале госусулг. Затем прийти в банк и сдать биометрические данные – запись голоса и видео с изображением лица. Для регистрации нужно предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер карты социального страхования и номер телефона для связи. Эти данные будут храниться в облаке, откуда, при необходимости, поступят сотрудникам банков через защищенные каналы связи. Кстати, в прошлом году уже приняли закон, позволяющий банкам открывать счета физическим лицам без их личного присутствия.

Где можно сдать биометрические данные?

В любом крупном банке. Стоимость процедуры - 200 рублей. Кстати, от сдачи данных можно отказаться, это решение остается за каждым.

Читайте также:

Как перенести эту жуткую жару, находясь в городе

Билетов нет! Но шанс попасть на матчи ЧМ-2018 в Казани еще есть

Новый налог для самозанятых будут тестировать на казанцах


Еще новости











загрузить еще