944_Летай

«Татарстан» и «Спутник»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев

В Казани задумали продать кинотеатр «Магия кино» за 50 000 000 рублей. Правда, оказалось, что это всего лишь эксперимент. Раньше приличные кинотеатры себе такого не позволяли. Их либо сносили, либо перестраивали под современные развлекательные комплексы.

Кинотеатр «Комсомолец»

Кинотеатр «Комсомолец» построили в 70-х. Его молодость прошла счастливо, но в 1990 году кинотеатр забросили, а через несколько лет он превратился в развлекательный комплекс «Мета». Потом «Комсомолец» снова остался один. Белая полоса кинематографической жизни так и не настала: в январе 2010 года там случился пожар. Зимой далекого 2011-2012 крышу здания стали разбирать, а стены – сносить. В итоге от кинотеатра осталось только название – на его месте хорошо устроился жилой комплекс «Комсомолец».

Кинотеатр «Спутник»

Здание бывшего кинотеатра «Спутник» на Чернышевского построили в 1872 году. Ходить на свидания туда перестали еще в конце прошлого века. К Универсиаде здание хотели восстановить, но немного опоздали. Хотя от планов не отказались: в следующем году там должны появиться художественная галерея, офисные помещения и ресторан с террасой.

Кинотеатр «Татарстан»

Многие до сих пор помнят кинотеатр «Татарстан» на Баумана. Раньше это был частный кинозал, который открыли в 1902 году. Прежде чем стать «Татарстаном» кинотеатр назывался «Электра», а еще раньше – «Аполло». Теперь на здании вывески с менее грандиозными названиями. Например, пиццерия «Тяп-ляп».

Кинотеатр «Дружба»

Кинотеатр «Дружба» давно в прошлом. Хотя несколько лет назад у него была надежда на хорошую жизнь: его отремонтировали и вписали в расписание сеансов. Только потом «Дружбе» пришел конец – кинотеатр снесли. На его месте вырыли котлован под фундамент. Теперь там все та же «Дружба», только в виде жилого комплекса.

Кинотеатр «Родина»

У бывшего кинотеатра на месте «Родины» на Баумана жизнь счастливее: кино там показывают до сих пор. Раньше это был дом торговца Афанасьева. В 1902 году одновременно с будущим «Татарстаном» в нем открыли еще один частный кинозал. Он был популярен, потому что с домашними просмотрами сериалов с мороженым и роллами тогда было туго. Через пять лет успеха ему, наконец, дали имя – «Фантазия». После революции там красовалась вывеска «Грингри», а потом - «Унион». Звучало модно.

Привычной «Родиной» кинотеатр стал после реконструкции. В здании появился второй зрительный зал, буфет и сцена, где перед сеансами играл оркестр. Теперь перед фильмом послушать живую классическую музыку не получится. Это просто тихий и уютный торгово-развлекательный комплекс с кинозалами, кафе и офисами.

Жизнь казанских кинотеатров резко переменилась пятнадцать лет назад, когда в торговых центрах начали появляться сетевые кинозалы. Расписание премьер смотрите в разделе «Афиша» на e-Kazan.ru.

Читайте также:

Изменение часового пояса и другие мечты, которые не осуществили. Пока

«До» и «после»: воскрешение парка «Крылья Советов»

«До» и «после»: парк Горького, в котором еще не было гигантского слова «мәхәббәт»


Еще заметки










загрузить еще